Поколенческий вопрос

3 месяца назад
Поколенческий вопрос

Ну, что сказать… Те, кто пришёл к власти в 90-х, им очень претил коллективизм советского народа, его общинность, хоть уже сильно разорванная урбанизацией, но сохраняющаяся в семейных связях. Я думаю, не сильно ошибусь, предположив, что 90% моих ровесников (50+) проводили лето в детстве у бабушки в деревне. Сейчас индивидуализм привёл к тому, что поколенческий разрыв между внуками и бабушками\дедушками превратился в пропасть.

Казалось бы, какая связь? А связь в передачи опыта и знаний. Именно эту функцию несло старшее поколение. «В ситуации 2020-х разрыв поколений оказался еще сильнее – слишком различаются условия, в которых мы выросли, изменилось и отношение к детям в обществе, – считает Иван Панченко, сооснователь российского разработчика ПО Postgres Professional. Компания часто нанимает на работу студентов. – Семьи стали менее прочными, родственные связи ослабли, а образование стало услугой. Поэтому процесс передачи опыта усложнился, а градус инфантильности молодежи увеличился. У нас разное отношение к материальным и жизненным ценностям. Родители, выросшие в ситуации дефицита и экономической нестабильности, склонны к накоплению и осторожности. Философия детей – жить сегодняшним днем, не обременять себя обязательствами, не связывать ограничениями в передвижениях. А тут дети, как «чемодан без ручки»».

Общество быстро меняется. Уже 40% домохозяйств в России составляют одиночки.
По данным Росстата, более 40% домохозяйств в России состоят из одного человека — за последние 20 лет этот показатель почти удвоился.
Больше всего одиночек живет в городах — 43,9%, тогда как в сельской местности их доля составляет 34,5%.
Самые «одинокие» города — Москва (51,6% живут одни), Севастополь (49,2%) и Санкт-Петербург (48,1%). Северный Кавказ же оказался самым социальным — там лишь 26,2% людей живёт в одиночестве.

Эксперты объясняют эту тенденцию ростом индивидуализма и повышением уровня жизни, который позволяет молодым людям раньше становиться независимыми и быстрее съезжать от родителей.
Так же, не очень хорошая тенденция и среди тех, кто всё таки планирует семью и детей. В 2023 году проводили опрос (Росстат), показавший усиление тенденций «против многодетности». Выяснилось, что 71,6% россиянок хотят иметь не более двоих детей. Пять лет назад таких было 65,3% участвовавших в исследовании. Увеличилась доля желающих иметь только одного ребенка — с 17 до 23% на фоне 18% желающих быть (в теории) многодетными.
Демография оказывает влияние на все потребительские рынки: от строительства до общепита. Формируется новая картина, поколение социалистов ее видит неутешительной.

Остается пока неясным, какие преимущества у поколения «одиночек», а, главное, какое будущее им уготовано. Сформируют ли они свою реальность или столкнуться с объективной, и на что они будут способны при необходимости объединиться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Комментарии (0)

Напишите комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.