Президент Казахстана Токаев выступил с концептуальным программным заявлением, которое мы считаем своим долгом проанализировать. Можно ли считать «доктрину Токаева» неким особенным путем, аналогом системы неприсоединившихся государств в эпоху холодной войны, или мы имеем дело с очередным политическим големом, слепленным в британской канцелярии – в материале «ВЭС 24».
Субъективизация среднего
Публикация под названием «Средние державы способны спасти мультилатерализм» за авторством Токаева в Euronews достаточно пространна и, следует заметить, очень хорошо написана с точки зрения смысловых акцентов. Несмотря на то, что президент Казахстана никогда не давал поводов считать себя серьезным политическим мыслителем, в статье ясно читаются попытки сформулировать философию международных отношений в контексте процессов, которые сам Токаев совершенно справедливо считает «необратимыми». Сначала он дает краткую характеристику международной обстановке:
В современном мире, охваченном повышенной геополитической турбулентностью и непрекращающимися конфликтами, как никогда востребованы многосторонние решения <…> Конфликт в Украине привел к дипломатическому тупику, ситуация в Газе обернулась масштабной гуманитарной катастрофой, а напряженность в Индо-Тихоокеанском регионе грозит привести к конфронтации в ущерб более конструктивному взаимодействию.
И не друг, и не враг – а кто?
Во-первых, мы видим некоторые черты возрождения (конечно, только в вербально-политологической плоскости) системы «неприсоединившихся государств», то есть стран, старавшихся быть равноудаленными и от США, и от СССР, торгуя и с теми, и с другим, и становящимися полем битвы за влияния между Западным и Советским блоками.
Во-вторых, очевидно, что концепцией «средняя держава» с тем смысловом наполнением (более чем приемлемым для Запада), который сформулировал Токаев, попытаются заменить уже упомянутую конструкцию Глобальный Юг, нивелируя разницу между ними к вящей выгоде западных стран.
Иначе говоря, мы имеем дело с симуляцией, призванной оторвать определенную часть стран, имеющих конфронтационные отношения с Западом, от Глобального Юга, и их позиционированием под брендом «средняя держава», исповедующая «мультилатерализм». В сущности, это еще один способ даже не купить не-западные страны, а попросту обмануть их, выведя из игры.
Понимает ли Токаев, что льет воду на американскую мельницу? Мы не знаем, мы канделябров не держали, но в изощренности высказанных президентом республики положений чувствуется англосаксонская школа. Причем чувствуется настолько отчетливо, что в голову невольно приходят воспоминания о Большой игре полуторстолетней давности. Мы уж не говорим о том, что и «мультилатерализм» и «многовекторность» — чрезвычайно странные понятия, противоречащие базовым принципам философии политики. Политика всегда – мы подчеркиваем – всегда начинается с различения друг – враг. Не обязательно с врагом надо воевать, но при возможности его нужно уничтожить любыми доступными средствами. Это и есть политика (и внутренняя, и внешняя), все остальное либо от лукавого, либо от Токаева.
Впрочем, мы допускаем, что президент Токаев действительно верит в возможность мира «средних держав», которые летают розовыми пони между гегемонами, призывая их есть траву, а не мясо. В таком случае политическому романтизму президента Казахстана мог бы позавидовать покойный президент СССР Горбачев, тот тоже верил в конвергенцию. Правда, все плохо закончилось.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
Комментарии (0)