Итоги и перспективы выборов 2024-2026 годов

2 месяца назад
Итоги и перспективы выборов 2024-2026 годов



Избирательная кампания 2024 года, завершилась предсказуемо. И, хотя явка как в среднем по стране, так и конкретно в Челябинской области, была выше, чем в предыдущие годы, достигнута она была за счёт нескольких дней голосования и подключения ДЭГов. Если мы посмотрим на регионы, где голосование проходило в один день, то увидим серьёзную разницу между регионами, где голосование шло несколько дней. Например: республика Саха (Якутия) – 38,6%, Амурская область – 22,7%, республика Бурятия – 18,97%, Иркутская область – 21,17, Тверская область – 22,8% и т.д.

Разгромная победа Единой России над оппозицией объясняется несколькими факторами:

  1. Консолидация общества вокруг власти во время невзгод и потрясений;
  2. Откровенно слабые компании оппозиции;
  3. Когда невысокая явка, выигрывают провластные кандидаты и партии, поскольку за счёт административной мобилизации бюджетников приводят своих сторонников. А мы видим, что именно те регионы, где были сильные оппозиционные настроения, провели выборы в один день.
  4. В некоторых регионах власть договорилась с сильными кандидатами, чтобы они либо не участвовали в предвыборной кампании, либо вели её номинально. Не везде результаты политического торга оправдали надежды оппозиции…

Безусловно, эту кампанию можно занести в плюс «Новым людям», они сделали большой шаг к тому, чтобы закрепиться в политическом поле. КПРФ всё так же остаётся главной оппозиционной партией. Очень интересно на этих выборах показала себя ЛДПР. Им будет сложно переформатировать партию из вождистской в действительно либерально-демократическую, но, как показывает история, партия может называться Либерально-Демократической, а исповедовать вождистский принцип иерархии и транслировать национал-консервативные идеи. Тем не менее, я с интересом наблюдаю за процессом трансформации. К моему сожалению, Справедливая Россия – За правду, показывает наихудшие результаты. Это в первую очередь связано с неудачным объединением. Нельзя было смешивать партию «авангардного типа» с партией «розового киселя» — классической формации европейской социал-демократии. Теперь при размытом позиционировании, сторонники и той, и другой фракции ищут новые союзы и политические ориентиры.

Что касается выборов 2025-2026 годов, некоторые расклады могут поменяться. Если удастся реализовать идею З. Прилепина об объединении КПРФ и СЗРП и выдвинуть новых относительно молодых харизматичных лидеров, то крайне левая оппозиция может очень сильно усилить свои позиции и даже побороться за большинство в парламентах. А место СЗРП ближе к центру займут Новые Люди и Зелёные, примерно с таким результатом, как сейчас у СЗРП.

ЛДПР – если грамотно проведёт ребрендинг, сменив название на более приемлемое для неё в формате Национал-Консервативных идей, может занять уверенный правый край. Либо уйти в Анархо-Капитализм, что, как показывает пример Аргентины, так же имеет место быть. Сейчас у ЛДПР есть место для манёвра и от правильно выбранного вектора, будет зависеть, останутся ли они в пределах своих 7-10% или смогут предложить электорату свежие идеи, отвечающие современной реальности, и добавить своего веса в парламентах будущего.

В целом, все парламентские партии, кроме ЕР и Новых Людей, ждёт идеологическая и структурная трансформация. Как она пройдёт и какие принесёт результаты, будем с интересом наблюдать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Комментарии (0)

Напишите комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.