При посещении региона, президентом были затронуты следующие вопросы:
Импортозамещение.
Вопрос импортозамещения в нашей стране поднимается не первый год. Сначала, чтобы сбалансировать бюджет сильно зависимый от сырьевых доходов. Потом, в рамках локализации сборочных производств зарубежных компаний. Сейчас это жизненная необходимость в связи с западными санкциями. В Челябинске к этому вопросу подходили и в стратегии области, и при разработке маркетинговой стратегии города Челябинска. Одним из предложенных вариантов развития в этом направлении было позиционирование города как Технополиса. Этот сценарий был детально обоснован в исследовании к разработке маркетинговой стратегии города. В нём были прописаны технологические цепочки и узкие места, связанные с импортозамещением, которые, как раз, можно было решить с помощью развития концепции — Город инжиниринговых компетенций – ТЕХНОПОЛИС.
Профориентация и обучающий центр.
В рамках исследований для маркетинговой стратегии города Челябинска, также была предложена стратегия развития города Челябинска как города образовательных компетенций. Президент говорил о том, что для современной промышленности необходимы специалисты совершенно другого уровня, и что задача челябинского образования создать все условия для того, чтобы такой специалист пришёл на наши предприятия. Исследования велись с 2016 по 2018 год. Стратегия города образовательных компетенций показала свою актуальность чуть позже, когда мы попали в условия ковидной пандемии. И если бы исследования воплотились в реализуемую стратегию, то к пандемии мы уже подходили бы с определёнными наработками, используя её как возможность для эксперимента и реализации. Суть этой концепции заключалась в том, что необходимо поддержать новые формы образования и создать центр компетенций, который позволит создавать новые форматы и технологии образования. Это опять же выглядит актуальным в свете того, что система оценки знаний по ЕГЭ, болонская система высшего образования , показала себя менее эффективной, чем советская система, основанная на классической русской школе. Понятно, что эти системы тоже в прошлом, но их лучшие образчики вполне пригодны для модернизации. Так что, предложенная нами стратегия сейчас была бы очень кстати.
И ещё об одном проекте в рамках развития образовательной среды города. В рамках разработки перспективного Генплана, мы (команда по разработке маркетинговой стратегии Челябинска) предлагали сделать ещё одну пешеходную улицу, от главного корпуса ЮУрГУ до территории бывшего завода «Калибр». И решить вопрос (выкуп, совместный инвестиционный проект и т.д.) с территорией завода для использования под студенческий кампус – это самое логичное и эффективное решение для создания межвузовского кампуса. В пешей доступности и с понятными маршрутными схемами тут сконцентрированы ВУЗы и колледжи (техникумы) – всего более 20 учреждений. А если к этому добавить канатную дорогу от ЧелГУ до ЮУрГУ и кампуса (Идея принадлежит Денису Ни), то мы бы получили связанность практически между всеми ВУЗами города Челябинска и объект с Wow-эффектом, что сейчас является безусловным трендом в формировании городской среды. Что, будем крутить пальцем у виска?! Ну, что же, давайте подождём ещё несколько лет, пока президент приедет и скажет, что это надо делать. Мы же так любим «ручное управление».
Экология.
В рамках наших предложений по Технополису одним из ключевых направлений нами было предложено развитие компетенций экологического производства и технологий рекультивации загрязнённых территорий – это и водные ресурсы, и бывшие промзоны, и переработка промышленных отходов. Поднятый президентом вопрос о переносе за территорию города завода ЧЭМК не полон без решения вопроса с шлакоотвалами, которые находятся рядом с заводом и ЧГРЭСом. Это источник мелкодисперсной пыли, который уже много лет вызывает хронические заболевания у челябинцев, начиная от силикоза и до аллергических заболеваний. Я так же предлагал в рамках обсуждения нового на тот момент Генплана, сейчас, кажется, его в каком-то виде уже приняли. Судя по тому, что я видел, как на разгрузку от снега стояли машины в очереди к Первому озеру, наши (экспертный совет по работе над Генпланом) замечания были не приняты, либо пока не реализованы, поскольку я указывал разработчикам на отсутствие в их схеме запланированных снегоплавильных полигонов. Но сейчас не об этом. В рамках этого же обсуждения нами предлагалось вынесение ЧЭМКа и Цинкового з-да за черту города, и предлагалось место – Верхний Уфалей. Сейчас на этой площадке реализуется уже проект по производству цинка. Но на тот момент это был вполне рабочий вариант, да и сейчас, при использовании новых технологий, которые позволяют более компактно размещать производства, это вполне возможно. Но время прошло и оценку трудовых ресурсов, подготовленности территории надо делать снова.
Кроме экологии, это решение может положительно повлиять на дорожно-транспортную систему города. Ведь, высвобождая такой участок земли, можно более эффективно построить транспортный коридор: Долгодеревенское – Металлургический р-н – Центр – Ленинский р-н – Коркино.
Это уже к вопросу об устройстве агломерации Большой Челябинск. Но, когда было внесено предложение по переносу заводов, тогда многие крутили у виска и говорили, вы в своём уме – этого никогда не будет. Никогда не говори «никогда»!
Социальная среда и социальные объекты.
В беседе президента и губернатора говорили о более осмысленном использовании объектов, которые находятся в собственности у ЧЭМКа – это плавательный бассейн и Торговый Центр – краса и гордость челябинцев. Начну про бассейн, сам в него ходил с 1983 года. Мне очень нравилась вода в «Электрометаллурге». Когда его закрыли, я попытался ходить в «Студенческий», но, несмотря на то, что он ближе от меня, я так и не смерился с ним – мне в нём некомфортно и неуютно. Вода в нём «тяжёлая», но это моё субъективное мнение и я им никого не хотел обидеть. Но дело даже не в личной трагедии одного челябинца. Дело в том, что есть обоснованная необходимость в большем количестве бассейнов для города. Есть принятые международные нормы по количеству бассейнов. И мы катастрофически отстаём от них.
Есть ещё один бизнесмен, который много лет манипулирует властями, давая обещания, и получая взамен преференции и послабления. Так он обещал уже много лет назад построить большой бассейн на Северо-Западе, но так и не построил. Это к вопросу, что правила изменились и всем стоит задуматься о будущем.
Теперь, что касается Торгового Центра.
В рамках исследования для разработки маркетинговой стратегии города Челябинска, а этот этап, как раз, совпал с объявлением, что в Челябинске будет проведёны саммиты ШОС и БРИКС, мы предложили использовать Торговый Центр (ТЦ) как конгрессно-выставочный. ТЦ и площадка рядом с ним обладают всеми преимуществами для такого использования объекта. Рядом с ТЦ, есть недострой, который многие годы является проблемным объектом. Его с помощью инвесторов необходимо реализовать как отель. Между ним и ТЦ существует подземный переход, через ул. Бр. Кашириных. Через улицу Каслинскую строится станция метро. Такой комплекс объектов, просто идеален для создания здесь конгрессно-выставочного комплекса с возможностью проведения фестивалей, концертов, конференций, выставок, ярмарок.
«Перед [саммитом] ШОС наша команда в разрезе разработки Стратегии развития Челябинска говорила, что самый эффективный и не затратный вариант — это взять Торговый центр, сделать из него конгрессно-выставочный центр. Взять недострой, который с другой стороны [ул. Братьев] Кашириных, использовать, найдя инвестора, под гостиницу. Там есть подземный переход. Это идеальное место с точки зрения конгрессно-выставочной инфраструктуры. Рядом должна появиться станция метро», — сказал Дмитрий Довбня на заседании «Экспертного клуба» медиахолдинга «Гранада Пресс».
К чему я это всё вспомнил?
В этом году у нас не только выборы президента. И тут, в исходе выборов мало кто сомневается. Но осенью у нас выборы губернатора и для Алексея Текслера это личный вызов. Получить надо вотум доверия не только простым большинством, результат должен быть убедительным и с хорошей явкой. Администрация Президента (АП) следит за этим, особенно за теми, с кем поделился своей электоральной поддержкой президент.
И тут имеет смысл вспомнить наши прогнозы по поводу того, что страна и её политический класс будут неизбежно леветь. Не в западно-левацкой парадигме, а в лево-консервативном направлении. Все действия, которые демонстрирует наша власть, всё что происходит в стране, всё говорит о том, что запрос на социальную справедливость растёт. Люди не хотят мириться с таким разрывом в доходах, эгоистически-потребительским поведением крупного бизнеса. У нас действительно подъём гражданского общества с волонтёрскими организациями в противовес финансируемым Соросом и иже с ним НКО. У нас формируется совсем другая культурная среда – патриотичная, по-настоящему народная, в противовес гламурной конъектурной «культурке», обслуживающей так называемый «элитный» клуб.
Всё это необходимо понимать Алексею Леонидовичу и действовать проактивно не только в направлении социальных улучшений жизни граждан Челябинской области, но и в преобразовании инфраструктурной среды области. Для комфортного и достойного проживания жителей, а также гостей области. Ведь въездной туризм, это тоже серьёзный инструмент повышения привлекательности региона. Но об этом в другой раз.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
Комментарии (0)