Курочка – не Ряба, или World Chicken Day

1 год назад
Курочка – не Ряба, или World Chicken Day

World Chicken Day – Всемирный день курицы. Придумали не мы, американцы – континент за океаном горазд на такие идеи. Праздник неофициальный, но эту дату в гастрономическом календаре особенно чтут в США, Бразилии, Мексике, Китае и Японии.

Курочка – уже давно не просто птичка, это один из самых полезных продуктов, которые добавляют человеку не только радости, но и долголетия. Во всяком случае, диетологи курятину никогда не списывали со счетов.

Рострибуна на гастрономической карте мира поставила флажки в тех странах, где курицу  подают особенно и нетривиально. Поехали в «тур» кур, и за шуткой бытия увидим мировые хиты и пищевую доминанту умиротворения. Кстати, все эти рецепты легко приготовить и в наших сермяжных реалиях. 

ТОП-10 стран, чьи блюда из курицы удивят

Франция

Её знаменитый и легендарный Cordon Bleu – шницель из куриной грудки с голубым сыром и ветчиной. Здесь же в окрестностях Парижа можно отведать и тушёную курочку с французским луком шалот и сыром Грюйер, а в Нормандии из курицы готовят великолепную запеканку с беконом, яблоками и всё тем же шалотом. В Бургундии крестьянское блюдо Coq au vin и вовсе перекочевало в меню дорогих ресторанов: в сельских хижинах петуха томили в вине – практически этот метод и подхватили колпаки Мишлен.

 

Китай

Смешная на наш взгляд «битая» курица Бань-бань. Сычуаньский рецепт уже давно покорил планету: тушку цыпочки отваривают с имбирём и перьями зелёного лука, потом разбирают мясо от костей и заправляют соусом из жареного кунжута – подают с огурцом. Это очень вкусно!

 

Япония

 

В Японии курица славится в рецепте Кара-Агэ, но эти кусочки во фритюре уступают пальму первенство Удону – лапше в курином бульоне с овощами.

 

Грузия

Конечно, же Грузия подарила миру самый известный рецепт – цыплёнка таПака. По имени сковородки, в которой миниатюрный корнишончик жарится в аджике на сливочном масле. В Грузии ещё готовят чкмерули – курицу в сливках, сациви – в грецких орехах, чахохбили – в томатах и аджике. Неполный список, ведь ещё есть и супчики на птичке.

 

Филиппины

Острова порадуют куриным Адобо – здесь это не только домашняя курочка, но и стритФудная. Её готовят с чесноком, соевым соусом и имбирём.

 

Курица у евреев

Гефилте гелзезе – знаменитые фаршированные куриные шейки и куриные фрикадели куйЛалах у ашкеназов. В Израиле придумали Иерусалимский микс: в меорав йерушальми шли куриные потроха – жарились на огне со специями. В пите – невероятно смачно. Вообще, ашкеназы – евреи из Восточной Европы придумали курочку готовить в разных видах и под разным соусом. Еврейский пенициллин – это куриный бульон. И обязательно тефтели. Куриные были как раз самые популярные.

 

Швеция

В стране самых счастливых людей с курицей готовят Питтипану – правда, в этом рагу птичке компанию составляют и ветчины, и колбасы, и даже бекон. Венчает эту «сковородку» куриное яйцо с сырым желтком, который на горячем блюде создаёт великолепный соус.

 

СССР

Курочка «40 зубчиков чеснока, на бутылочке или на соли – кто такое помнит?! Сюда же можно записать котлету по-киевски и курицу по-пожарски.

 

Шотландия

Её «суповая» визитная карточка – Кокки-ликки. Первое из курицы, порея и ячменя – этот суп приправляют чёрным перцем и черносливом.

 

США

Американцы гордятся крылышками Баффало, куриными нагетсами и гавайскими шашлычками Хули-хули с ананасом и кунжутным маслом. Хули – это значит, перевернуть, а не то, что вы сразу подумали! Сейчас диетологи активно пиарят поке – гавайский салат, который с курятинкой тоже весьма хорош.

 

Португалия

Эта страна порадует гурмана Frango piri-piri – цыплёнком на гриле с цитрусами и жгучим перчиком.

 

На фото – куриные голени с мёдом, чесноком и горчицей в творожном сыре. Не майонезно-аджичная, а сырная, чесночная, пряная классика, годная для будней и праздников. Если хотите побольше соусности на выходе – долейте в запекание немного сливок! Граммов 50-80, и будет вам богатый соус, который зайдёт отлично не к свежим овощам, а к картофельному пюре, отварной грече или привычным рожкам-макарошкам.

 

На 4-6 порций: 

 

Куриные голени – 1200 г

Сыр творожный – 145 г

Сметана – 2 ст.л

Чеснок – 4-6 зубчиков

Горчица зернистая – 2 ст.л

Соль – по вкусу

Сахар – 1 ст.л

Масло растительное – смазать форму

 

Как готовить: 

 

Куриные голени или любую часть куриного «тела», которая в предпочтении, помыть, обсушить – натереть солью и сахаром.

Приготовить соус-маринад: чеснок натереть на средней тёрке или выдавить через пресс — смешать с зернистой горчицей. Добавить к пряностям творожный сыр и пару ложек сметаны для более мягкого вкуса.

Курицу обильно и щедро накрыть сырно-горчичным маринадом – оставить минимум на 30 минут, но лучше убрать на ночь в холодильник.

Керамическую форму для запекания смазать растительным маслом – выложить подготовленную курицу прямо с маринадом и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 45-55 минут.

Готовую курицу в сырно-горчичном соусе подавать горячей, гарнировать  свежими овощами и свежей зеленью.

Комментарии (0)

Напишите комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.