World Chicken Day – Всемирный день курицы. Придумали не мы, американцы – континент за океаном горазд на такие идеи. Праздник неофициальный, но эту дату в гастрономическом календаре особенно чтут в США, Бразилии, Мексике, Китае и Японии.
Курочка – уже давно не просто птичка, это один из самых полезных продуктов, которые добавляют человеку не только радости, но и долголетия. Во всяком случае, диетологи курятину никогда не списывали со счетов.
Рострибуна на гастрономической карте мира поставила флажки в тех странах, где курицу подают особенно и нетривиально. Поехали в «тур» кур, и за шуткой бытия увидим мировые хиты и пищевую доминанту умиротворения. Кстати, все эти рецепты легко приготовить и в наших сермяжных реалиях.
Её знаменитый и легендарный Cordon Bleu – шницель из куриной грудки с голубым сыром и ветчиной. Здесь же в окрестностях Парижа можно отведать и тушёную курочку с французским луком шалот и сыром Грюйер, а в Нормандии из курицы готовят великолепную запеканку с беконом, яблоками и всё тем же шалотом. В Бургундии крестьянское блюдо Coq au vin и вовсе перекочевало в меню дорогих ресторанов: в сельских хижинах петуха томили в вине – практически этот метод и подхватили колпаки Мишлен.
Смешная на наш взгляд «битая» курица Бань-бань. Сычуаньский рецепт уже давно покорил планету: тушку цыпочки отваривают с имбирём и перьями зелёного лука, потом разбирают мясо от костей и заправляют соусом из жареного кунжута – подают с огурцом. Это очень вкусно!
Япония
В Японии курица славится в рецепте Кара-Агэ, но эти кусочки во фритюре уступают пальму первенство Удону – лапше в курином бульоне с овощами.
Конечно, же Грузия подарила миру самый известный рецепт – цыплёнка таПака. По имени сковородки, в которой миниатюрный корнишончик жарится в аджике на сливочном масле. В Грузии ещё готовят чкмерули – курицу в сливках, сациви – в грецких орехах, чахохбили – в томатах и аджике. Неполный список, ведь ещё есть и супчики на птичке.
Острова порадуют куриным Адобо – здесь это не только домашняя курочка, но и стритФудная. Её готовят с чесноком, соевым соусом и имбирём.
Гефилте гелзезе – знаменитые фаршированные куриные шейки и куриные фрикадели куйЛалах у ашкеназов. В Израиле придумали Иерусалимский микс: в меорав йерушальми шли куриные потроха – жарились на огне со специями. В пите – невероятно смачно. Вообще, ашкеназы – евреи из Восточной Европы придумали курочку готовить в разных видах и под разным соусом. Еврейский пенициллин – это куриный бульон. И обязательно тефтели. Куриные были как раз самые популярные.
В стране самых счастливых людей с курицей готовят Питтипану – правда, в этом рагу птичке компанию составляют и ветчины, и колбасы, и даже бекон. Венчает эту «сковородку» куриное яйцо с сырым желтком, который на горячем блюде создаёт великолепный соус.
Курочка «40 зубчиков чеснока, на бутылочке или на соли – кто такое помнит?! Сюда же можно записать котлету по-киевски и курицу по-пожарски.
Её «суповая» визитная карточка – Кокки-ликки. Первое из курицы, порея и ячменя – этот суп приправляют чёрным перцем и черносливом.
Американцы гордятся крылышками Баффало, куриными нагетсами и гавайскими шашлычками Хули-хули с ананасом и кунжутным маслом. Хули – это значит, перевернуть, а не то, что вы сразу подумали! Сейчас диетологи активно пиарят поке – гавайский салат, который с курятинкой тоже весьма хорош.
Эта страна порадует гурмана Frango piri-piri – цыплёнком на гриле с цитрусами и жгучим перчиком.
На фото – куриные голени с мёдом, чесноком и горчицей в творожном сыре. Не майонезно-аджичная, а сырная, чесночная, пряная классика, годная для будней и праздников. Если хотите побольше соусности на выходе – долейте в запекание немного сливок! Граммов 50-80, и будет вам богатый соус, который зайдёт отлично не к свежим овощам, а к картофельному пюре, отварной грече или привычным рожкам-макарошкам.
На 4-6 порций:
Куриные голени – 1200 г
Сыр творожный – 145 г
Сметана – 2 ст.л
Чеснок – 4-6 зубчиков
Горчица зернистая – 2 ст.л
Соль – по вкусу
Сахар – 1 ст.л
Масло растительное – смазать форму
Как готовить:
Куриные голени или любую часть куриного «тела», которая в предпочтении, помыть, обсушить – натереть солью и сахаром.
Приготовить соус-маринад: чеснок натереть на средней тёрке или выдавить через пресс — смешать с зернистой горчицей. Добавить к пряностям творожный сыр и пару ложек сметаны для более мягкого вкуса.
Курицу обильно и щедро накрыть сырно-горчичным маринадом – оставить минимум на 30 минут, но лучше убрать на ночь в холодильник.
Керамическую форму для запекания смазать растительным маслом – выложить подготовленную курицу прямо с маринадом и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 45-55 минут.
Готовую курицу в сырно-горчичном соусе подавать горячей, гарнировать свежими овощами и свежей зеленью.
Комментарии (0)