Красная царица осени. ТОП-3 причин включить клюкву в свой рацион

1 год назад
Красная царица осени. ТОП-3 причин включить клюкву в свой рацион

У клюквы мощный и богатый бэкграунд. В истории гастрономии эту болотную ягоду давно боготворят шеф-повара всего мира. Она и вкусна, и целительна, если, её приготовить правильно. В сезон красной царицы осени полезно знать, готовить и удивлять. И обязательно – рецепт специально для портала «Рострибуна».

ТОП-3 фактов, чтобы включить клюкву в осенне-зимний рацион

Мощный щит вирусам и бактериям

У клюквы, можно сказать, характер стальной: она – мощнейший антиоксидант, антибиотик и иммунный бустер. Любая инфекция для клюквы – пара пустяков справиться. Ягода эффективна как пилюля от цинги, при ангине, простуде, инфекциях мочевых путей, ревматизме и авитаминозах.

Антидепрессант красного цвета

Это не маркетинговое утверждение, а научно-доказанный факт. Клюква снимает стресс и способна дать отпор депрессивным настроениям.
Немаловажное свойство для жителей мегаполисов XXI века. Абсолютное действие клюквы отмечено исследователями в борьбе с осенней хандрой: клюкву отличает уникальное сочетание органических кислот, флавоноидов и пектинов, что в свою очередь, благоприятно сказывается на состоянии микробиома человека, а это как известно, не только иммунный «генератор», но и второй мозг. Он-то и получает от ягоды сигнал с требованием «долой тоску».

Дикорастущая польза

Клюква – конкурент кофе. Вот да – бодрит! Клюквенный морс может заменить кофе. Эта ягода богата на полезные кислоты, и бензойная, лимонная, хинная, яблочная, янтарная и щавелевая кислоты отлично усваиваются человеческим организмом. Дикая ягода особенно полезна в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения.

Как готовить

Клюкву можно сушить, вялить, мариновать и мочить. В бочках, банках, с капустой и яблоками. Одно из гастрономических свойств клювы – умение быть природным консервантом. Говорят, аборигены Америки научились использовать клюкву, чтобы увеличить срок хранения сушеного мяса – добавляли пасту из ягоды и перемешивали продукты. Кстати, соус из клюквы впервые был законсервирован в 1912 году, и вот уже 111 лет служит отличной гастропарой к жареному стейку и печёной индейке.

Вяленая клюква

Любимица шеф-поваров и кондитеров всего мира. Её удобно добавлять в кексы и паштеты. И она может стать покруче любого монпансье. Сушеная клюква – поистине находка для тех, кто вечно сидит на диете, но при этом без сладкого впадает в хандру и в слёзы. Сушёная клюква вместо конфет – идеально.

Клюква, протёртая с мёдом

По сути, это – холодное варенье. У клюквы от природы есть редчайшая способность сохранять себя долго молодой и свежей. Именно клюквенная уникальность помогает хозяйкам сохранять целебную пользу ягоды без термической обработки. Клюкву перебрать от болотного мусора, промыть, прокрутить, смешать с мёдом – хранить в стеклянной банке можно аж до двух лет, если, конечно, не съесть раньше.

Варенье из клюквы

Можно перетереть с сахаром, можно добавить в яблочный или грушевый джем, а можно в северную ягоду вдохнуть немного мексиканских страстей! Добавить к клюкве стручок натуральной бурбонной ванили и чипотле – острого копчёного перца. паприки. Можно даже долго не варить. Такая баночка гарантировано поможет ярко пережить долгую зиму, согреет в лютые морозы и спасёт от простуды и гриппа. Проверено, и не раз!

Желе из журавлины – рецепт, который проверен

Да, второе имя клюкве – журавлина. Разные есть тому объяснения, самое близкое для нас – это болото, где журавли собирали клюкву себе на пропитание.

Желе из журавлины идеально вписывается в гастрономическую концепцию сезонности. С апельсином и клюквенным сиропом ягода особенно гурманно звучит и может стать идеальным рецептом из разряда «зож-балдёжь», а сочетание ягодной свежести и сливочности от йогурта даёт все шансы записать это желе в десертные хиты.

Итак, на 4-6 порций надо:

Клюква – 400 г
Апельсины – 2 шт
Сахарная пудра – 80 г
Кленовый сироп – 100 мл
Йогурт – 125 г
Желе для торта – 2 пакетика
Посыпки кондитерские – для декора
Базилик свежий – для подачи опционально

Что делать:

  • Клюкву тщательно перебрать от болотного мусора, промыть и откинуть на сито – взбить блендером
  • Ягодную массу протереть через сито
  • С апельсина снять строго тонкий жёлтый слой цедры – разделать тонкой и мелкой соломкой
  • Каждый апельсин разрезать пополам – острым ножом между створок выбрать цитрусовую мякоть, сок отжать, косточки отфильтровать
  • Цедру и «филе» апельсина добавить к клюквенному пюре – влить кленовый сироп и добавить сахарную пудру, поставить на плиту и довести до кипения
  • В клюкву ввести прозрачное желе для торта, его можно заменить желатином, агар-агаром или пектином по инструкции: желатин замочить предварительно, а агар-агар ввести в горячую массу
  • Желе из клюквы разлить по креманкам, дать немного остыть
  • Остатки клюквенного желе смешать с йогуртом – взбить блендером в пышное эспуме, разложить пенку на клюквенное желе
  • До подачи десерт убрать в холод. При подаче декорировать кондитерскими посыпками и свежим базиликом, как вариант

Комментарии (0)

Напишите комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.