Антинацистские даты ноября

1 неделя назад
Антинацистские даты ноября

30 мая 2024 г. на проходившей в Москве VI международной конференции мира было озвучено предложение о проведении, в ознаменование предстоящего 80-летнего юбилея Победы над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне, Эстафеты памяти за мир без нацизма.

Эстафета памяти за мир без нацизма, по замыслу ее инициаторов, — это комплекс взаимосвязанных и соподчиненных мероприятий, направленных на подготовку празднования Победы советского народа в Великой Отечественной войне в мае 2025 г.

Целями эстафеты мира против нацизма являются:
— объединение для совместных действий всех, кто выступает  против возрождающихся в наши дни теорий, идеологий и политической практики  неонацизма;
— противодействие попыткам оправдания и пропаганды идей нацизма и неонацизма;
— содействие сохранению подлинной исторической памяти, противодействие попыткам фальсификации истории международных отношений после Второй мировой войны, попыткам искажения и переписывания итогов Второй мировой войны;

— содействие распространению в мире идей дружбы,  взаимоподдержки и взаимопомощи народов, а также формирование и воспитание подрастающих поколений в духе культуры мира.

В этой связи, в итоговой резолюции IV московской конференции мира ее организаторы призвали всех, кому не безразличны будущее и судьба человечества, кто разделяет наши цели и идеалы, безотлагательно включиться в работу по подготовке образования Антинацистской коалиции стран и народов (АКСиН).

Следует отметить, что предложение об образовании Антинацистской коалиции впервые было обнародовано советской делегацией на Потсдамской конференции 2 августа 1945 г. Но оно было отвергнуто западными участниками встречи.

Как известно, в целом в России проводится значительное число мероприятий, связанных с сохранением памяти о трагических и героических событиях Великой Отечественной войны и о вкладе Советского Союза в общую победу в годы Второй мировой войны.

Рострибуна намерена знакомить своих читателей со знаковыми событиями и датами, связанными с борьбой всех демократических сил против нацизма и фашизма.

1 ноября 1944 г. – завершалась битва за Советское Заполярье. Боевые действия РККС на территории Мурманской области, Северной Карелии,  на Баренцовом, Белом и Карском морях, против германо-финских войск велись с 29 июня 1941 г. по 1 ноября 1944 г.

Первоначально германское командование рассчитывало с помощью финской армии, захватить Кольский полуостров, базу Советского Северного флота — незамерзающий порт  Мурманск. Для реализации этого плана была сформирована армия «Норвегия» в составе 3-х корпусов – двух горных немецких и одного финского. Армия насчитывала 97 тысяч человек бойцов и поддерживалась частями воздушного флота и Военно-морских сил Германии.

С советской стороны им противостояла 14-я армия, занимавшая оборону на Мурманском и Кандалакшском направлениях, под командованием генерал-лейтенанта Валериана Александровича Фролова (1895 – 1961). Армия насчитывала более 52 тысяч личного состава. С моря 14-ю армию прикрывали корабли и авиация Северного флота. Огромную помощь советским войскам оказывали и сами жители Мурманской области: добровольцами на фронт ушли более 50 тысяч человек.

Весь 1943 год шла борьба за господство в воздухе, которое в конечном итоге было завоевано советской авиацией. После выхода в сентябре 1944 г. Финляндии из войны, вермахт попытался усилить оборону на севере Кольского полуострова. Но 7 октября войска Карельского фронта и Северного флота начали Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию, целью которой был окончательный разгром группировки противника и освобождение Советского Заполярья.

Вытеснив части вермахта с территории СССР, войска РККА пересекли норвежскую границу и 25 октября освободили норвежский город Киркенес. К 1 ноября район города Петсамо был полностью освобожден, а в Заполярье закончились все боевые действия.

Но за победу пришлось заплатить большими потерями: за три с половиной года боев на Кольском полуострове погибли 17 тысяч советских воинов. Во имя подвига войск, героизма и мужества населения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 г. была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья». Медалью было награждено свыше 350 тысяч воинов и трудящихся – участников обороны.

В память защитников Заполярья в 1974 г. в Мурманске был возведен 42-метровый мемориал. Памятник сооружен на 173-метровой сопке.

5 ноября 1957 г. в Пловдиве на холме Бунарджик («Холм Освободителей» был открыт памятник советскому воину – освободителю. Болгары назвали его Алешей.

Первая попытка сноса памятника, «как символа советской оккупации», была предпринята властями Пловдива в 1989 году. Однако жителями города были организованы акции в защиту памятника, в том числе круглосуточные дежурства у «Алёши». Местные женщины сплели на шею «русскому солдату» из красных и белых нитей гигантскую мартеницу – символ здоровья и долголетия.

Следующая попытка сноса памятника была предпринята в 1993 г. Но тогда против этого решения выступили десятки общественных организаций Болгарии, а группа проживающих в Болгарии русских ветеранов даже пригрозила актом публичного самосожжения в случае уничтожения памятника.

В 1996 г. очередное решение о сносе памятника было отменено окружным судом.

Точку в том же году поставил Верховный суд Болгарии, постановивший, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен.

Однако, начиная с 2013 г. памятник несколько раз подвергался осквернению вандалами.

В 2024 г. в Пловдиве проходили акции как сторонников сноса памятника, так и его противников. Противники сноса осуждали инициативу мэрия Пловдива снести «Алёшу», обвиняя посольство США в том, что именно оно инициировало это решение властей снести памятник советскому солдату, и называя это ведением США войны против России на болгарской территории.

6 ноября 1941 г. на станции метро Маяковская ровно в 17 часов началось торжественное заседание Московского Совета депутатов трудящихся с представителями партийных и общественных организаций Москвы в связи с двадцать четвертой годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. В докладе председатель Совета народных комиссаров и ГКО И. В. Сталин подчеркнул человеческие и территориальные потери советского народа за четыре месяца войны, но заявил, что планировавшийся нацистами «блицкриг» фактически провалился. Говоря о том, кто такие фашисты, Сталин подчеркнул, что они пришли истребить русскую нацию и народы СССР, потеряли человеческий облик и опустились до уровня диких зверей. В тоже время, Сталин отметил силу духа и смелость советских солдат и офицеров. Особое место в его выступлении заняли и вопросы внешней политики в связи с созданием и перспективами коалиции государств, ведущих борьбу с Германией под руководством СССР, Великобритании и США с целью освобождения народов Европы от фашизма.

Радиотрансляция доклада Сталина, его публикация в газетах, кадры кинохроники вызвали патриотический подъем среди населения. По стране прошли многочисленные митинги, которые завершались заявлением: 

Наш народ даст всё для фронта, всё для победы над врагом.

6 ноября 1943 г. освобождение столицы Украинской Советской Социалистической республики Киева.

3 ноября войска 1-го Украинского фронта,  после сорокаминутной артиллерийской подготовки, начали наступление. К концу дня, преодолев от 5 до 12 километров, подошли к Киеву, а подразделения 240-й стрелковой дивизии уже вступили в его пригород – Пуще-Водицу.

Уже утром 5 ноября оккупанты начали отходить из украинской столицы. 6 ноября город был полностью освобожден от оккупантов.

7 ноября 1941 г. по приказу Верховного главнокомандующего И. В. Сталина состоялся парад РККА на Красной площади в Москве в честь двадцать четвертой годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции 1917г.

В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские рубиновые звезды были расчехлены, от маскировки был освобождентакже мавзолей В. И. Ленина. Парад начался ровно в 8 часов утра.

Традиционно с трибуны Мавзолея Сталин выступил с обращением к участникам парада, москвичам, гражданам Советского Союза, а фактически – всего мира.

На трибунах по обе стороны Мавзолея, помимо рабочих и служащих, находились аккредитованные в столице корреспонденты иностранных газет. Так известия и фотографии парада на главной площади СССР разнеслись по всему миру, имея мощный психологический эффект.

Прямо с парада на Красной площади бойцы Красной Армии отправлялись на фронт.

Для обеспечения безопасности проведения парада, с 5 ноября советские ВВС наносили массированные авиаудары по аэродромам противника, а 6 и 7 ноября года советское командование спланировало и осуществило ряд сильных ударов по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославском направлениях.

В соответствие с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 г.  «О днях воинской славы и памятных датах России» ежегодно 7 ноября отмечается День воинской славы России – День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции(1941 год).

9 ноября 1923 г. – в Мюнхене состоялся нацистский «Пивной путч» – предпринятая Гитлером и его сторонниками попытка государственного переворота.

8 ноября, пока в большом пивном зале «Бюргербраукеллер» в присутствии высших чиновников выступал член правительства Баварии Густав фон Кара, около 600 членов СА (штурмовых отрядов нацистов) незаметно оцепили зал, установив на улице пулеметы и направив их на двери зала.

После выключения в зале света, Гитлер, окруженный своими сторонниками, стремительно пробежал в темноте между столами, вскочил на стул, выстрелил в потолок и в наступившей тишине прокричал: «Национальная революция началась!».

Угрозами Гитлер добился от взятых заложников договоренности, что на следующий день армия Баварии направится в Берлин для низложения германского правительства. При этом Гитлер собирался действовать по примеру итальянской Национальной фашистской партии Бенито Муссолини. (27 – 30 октября 1922 г. до 30 тысяч членов и боевиков Национальной фашистской партии отправились в поход на Рим с целью добиться от короля Виктора Иммануила III назначения Муссолини премьер-министром).

9 ноября отряд примерно из 3 000 нацистов, направился маршем на центральную площадь Мюнхена. Однако здесь их встретили кордоны полицейских. В результате стычки и перестрелки с полицией были убиты 16 нацистов и 4 полицейских. Среди раненых оказались А. Гитлер и Герман Геринг. Гитлер с места перестрелки бежал, но был задержан два дня спустя. В течение нескольких дней были арестованы все зачинщики, за исключением Г. Геринга, которого тайно лечили.

1 апреле 1924 г. 9 активных зачинщиков «национальной революции» были осуждены. Гитлер был признан виновным в государственной измене, но был приговорен к минимальной мере наказания – 5 годам тюрьмы. В тюрьме Гитлер надиктовал своему сокамернику и единомышленнику Рудольфу Гессу большую часть своей программной книги «Mein Kampf» («Моя борьба»). 20 декабря 1924 г. Гитлер был освобожден из заключения условно-досрочно.

«Пивной путч», несмотря на его провал, прославил Гитлера; он стал героем газетных статей и сообщений, сопровождавшихся публикацией его портретов. После выхода из печати в июле 1925 г. первой и в декабре 1926 г. второй части книги вызвало значительный интерес к «Майн кампф», сделав эту книгу бестселлером в Веймарской республике. 

После прихода Гитлера к власти в январе 1933 г. до 1944 г. ежегодно отмечалась годовщина путча (до 1939 г. – в «Бюргербраукеллер») с обязательным участием Гитлера. В 1939 г. зал был сильно поврежден взрывом в результате покушения на Гитлера Георга Эльзера.

9 ноября 1938 г. – «Ночь разбитых витрин», или «Хрустальная ночь» в Германии. Первая массовая акция физического насилия нацистов по отношению к гражданам Германии и Австрии еврейской национальности. Представляет собой серию погромов, организованных нацистами в отношении магазинов, кафе, ресторанов, парикмахерских, фотографий и т.п., принадлежащих евреям и их владельцев.

Поводом для погромов стало покушение на советника германского посольства в Париже Эрнста фон Рата 7 ноября семнадцатилетним Гершелем Грюншпаном, желавшим отомстить за страдание своей семьи, высланной из Германии в Польшу. 9 ноября фон Рат скончался.

В результате прокатившихся по всей Германии нападений и избиений погибли более 90 человек, 30 тысяч были отправлены в концлагеря. Также были сожжены сотни синагог. 

Согласно оценкам историков, практически полное отсутствие реакции на погром как внутри самой Германии, так и в других странах Европы развязало фашистам руки и послужило стимулом к началу массового преследования, а впоследствии и кстремлению уничтожить европейских евреев: по терминологии национал-социалистов – «окончательному решению еврейского вопроса».

9 ноября – Международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма (International Day Against Fascism and Antisemitism). Отмечается ежегодно с 1992 г. по инициативе международного объединения «Вместе за межкультурное взаимодействие» (UNITED for Intercultural Action). В объединение входят более 550 различных общественных организаций из 48 европейских стран, деятельность которых направлена на борьбу с неофашизмом, расизмом и национализмом.

Цель мероприятий этого Дня – напомнить об опасности распространения этих явлений, а также о массовых жертвах национал-социалистского режима в Германии и оккупированных ею в 1939–1944 гг. европейских странах.

9 ноября 1989 г. – начало разрушения «Берлинской стены» – открытие бесконтрольного перехода на контрольно-пропускном пункте «Чарли» в Западный Берлин.

16 ноября 1941 г. – подвиг 28 панфиловцев в ходе первого этапа битвы за Москву. В бою около разъезда Дубосеково (7 км к юго-востоку от Волоколамска)  28 бойцов 316-й стрелковой дивизии (впоследствии 8-й гвардейской) под командованием генерал-майора И.В. Панфилова во главе с политруком Василием Георгиевичем Клочковым (1911 – 1941) в ходе четырехчасового боя уничтожили 18 вражеских танков.

В 1967 г. в деревне Нелидово (1,5 км от разъезда Дубосеково) был открыт музей героев-панфиловцев. В 1975 г. на месте боя был воздвигнут гранитный мемориал. Шесть монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, заслоняя собой Москву, устремлены на врага.

16 ноября 1945 г. в Лондоне представителями 37 государств была учреждена Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, UNESCO), ЮНЕСКО. Ее целью декларировалось: «Содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии».

На основе образования, науки, культуры и коммуникации организация стремится к достижению более высокой цели: укоренению в сознании людей идеи защиты мира.

Также среди вопросов, которые охватывает деятельность организации: проблемы дискриминации; изучение национальных культур и подготовка национальных кадров; проблемы социальных наук, геологии, океанографии и биосферы.

19 ноября 1942 г. – начало стратегической наступательной операции РККА «Уран» по разгрому  группировки противника под Сталинградом. Операция проводилась войсками Юго-Западного (командующий генерал-лейтенант Николай Федорович Ватутин), Сталинградского (генерал-полковник Андрей Иванович Еременко), и Донского (командующий генерал-лейтенант Константин Константинович Рокоссовский).

Советским войскам противостояли десять армий: пять германских, три румынских, одна итальянская и одна венгерская армии.

К окончанию операции 2 февраля 1943 г. Красная армия окончательно овладела стратегической инициативой на всем протяжении советско-германского фронта. В ходе Сталинградской битвы были разгромлены 3-я и 4-я румынские армии (16 дивизий), 8-я итальянская армия и итальянский альпийский корпус (10 дивизий), 2-я венгерская армия (10 дивизий) и хорватский полк.

6-й и 7-й румынские армейские корпуса, входившие в состав 4-й танковой армии вермахта, которые не были уничтожены, были полностью деморализованы. «Думитреску (командующий 3-й румынской армией) был бессилен один бороться с деморализацией своих войск. Не оставалось ничего другого, как снять их и отправить в тыл, на родину», писал в своих мемуарах «Утерянныепобеды» генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн.

Румынские, итальянские и венгерские части были настолько деморализованы, что в дальнейшем командование вермахта использовало их только для несения тыловой службы, борьбы с партизанами и на некоторых второстепенных участках фронта.

Было пленено значительное число солдат и офицеров вермахта, в том числе командующий 6-й армией, один из авторов «Плана Барбаросса», генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс.

22 декабря 1942 г. указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Сталинграда» (ею были награждены свыше 707 тысяч участников битвы).

1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя. А 8 мая 1965 года город-герой был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в 1963-1967 годах был сооружен мемориальный комплекс с величественным центральным монументом «Родина – мать зовет!» (скульптор Е.В. Вучетич). На Мамаевом кургане существует несколько братских, где захоронены более 35 тысяч защитников Сталинграда, и индивидуальных могил, в том числе В.И. Чуйков.

Ежегодно в Российской Федерации празднуется День воинской славы – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

20 ноября 1945 г. в баварском городе Нюрнберге, игравшем значительную роль в истории германского национал-социализма, начал свою работу Международный военный трибунал для главных военных преступников.

22 ноября 1941 г. – начала функционировать «Дорога жизни» между западным и восточным берегами Ладожского озера – официальное наименование Военно-автомобильная дорога №101 (№102). Протяженность участка дороги, проходившего по льду озера, составляла около 32 км. Была создана система ПВО для прикрытия трассы, а вдоль нее оборудованы пункты обогрева водителей.

В этот день из Ленинграда на «большую землю» за продовольствием отправилась первая автоколонна из 60 грузовиков.

В город доставлялось продовольствие, медикаменты и иные средства обеспечения жизнедеятельности, а из Ленинграда эвакуировали его жителей. Только за первый ледовый период работы «дороги жизни» с ноября 1941 г. по апрель 1942 г. было эвакуировано около 550 тысяч жителей осажденного города, а с большой земли в него было доставлено свыше 350 тысяч тонн грузов. С началом навигации перевозки продолжились по воде.

Всего же за время работы «Дороги жизни» – домарта 1943 г. по ней было эвакуировано из Ленинграда свыше 1 370 000 жителей, а также перевезено более 1 600 000 тонн грузов.

После освобождения 18 января 1943 г. в ходе операции «Искра» города Шлиссельбурга началось восстановление железнодорожного сообщения с Ленинградом и первая временная переправа была возведена через 17 дней. Первый состав с продовольствием прибыл в Ленинград уже 7 февраля 1943 г.  За ночь по мосту проходило 20 – 25 поездов, позднее их число увеличилось до 35.

В послевоенные годы вдоль трассы  «Дороги жизни» были возведены памятные монументы и памятные знаки. Среди них – памятники морякам, железнодорожникам, водителям, автомобилям ГАЗ-АА и ЗиС-5.

24 ноября 1944 г. – завершилась Прибалтийская стратегическая наступательная операция с целью освобождения от немецких войск Эстонии, Латвии и Литвы. Эта операция была начата 14 сентября 1944 г. войсками 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских, Ленинградского и частью войск 3-го Белорусского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота.

В освобождении Прибалтики участвовали 8-й Эстонский и 130-й Латвийский стрелковые корпуса и 16-я Литовская стрелковая дивизия. Последние остатки немецко-фашистских войск, закрепившихся на Моонзундских островах, были ликвидированы 24 ноября 1944 г.

Из 59 дивизий были разгромлены 26, еще 3 были полностью уничтожены. Советские войска потеряли порядка 61 тысячи воинов.

За мужество и героизм, проявленные в ходе Прибалтийской операции, 112 советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, трое – второй медали «Золотая Звезда», свыше 330 тысяч награждены орденами и медалями.

25 ноября 1942 г. – было подписано представителя национального освободительного комитета «Сражающаяся Франция» и командование ВВС РККА «Об участии французских частей ВВС в операциях в Советском Союзе. И уже 12 и 28 ноября на авиабазу в Иваново прибыли 72 французских добровольца – 14 летчиков и 58 авиамехаников. Для овладения самолетом Як – 1 (впоследствии французы воевали на самолетах Як – 2 и Як – 3) эскадрильи были приданы 17 советских авиамехаников.

22 марта 1943 г. эскадрилья была направлена на фронт и включена в состав 204-й бомбардировочной авиадивизии. Первым ее командиром был назначен майор Жан Луи Тюлян, еще до прибытия в СССР, сбивший 6 самолетов противника (погиб в бою летом 1943 года).

Впоследствии эскадрилья был пополнена и преобразована авиаполк «Нормандия», в состав которого входили эскадрильи «Руан», «Кан», «Гавр» и «Шербур». Полк принимал участие в сражениях на Курской дуге летом 1943 г., в наступательной операции «Багратион» в Белоруссии в 1944 г., в боях в Восточной Пруссии в 1945 г.  16–17 ноября 1944 г. полк «Нормандия» установил рекорд, сбив без потерь 41 самолет противника.

28 ноября 1944 г., за боевые заслуги и проявленное мужество во время воздушных сражений в период боёв по освобождению Литвы и при форсировании реки Неман, приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина полку было присвоено почётное наименование «Неманский», и с тех пор он стал называться полком «Нормандия – Неман».

За время боевых действий на советско-германском фронте летчики полка совершили 5 240 боевых вылетов, провели свыше 900 воздушных боев, одержали 273 подтвержденные победы и 36 неподтвержденных, и повредили более 80 немецких самолетов. За то же время полк потерял 42 летчика. Всего до в полку проходили службу 96 советских и французских военнослужащих.

За образцовое выполнение заданий командования 10 февраля и 5 июня 1945 г. полк «Нормандия – Неман» был награжден орденами Красного Знамени и Александра Невского, а также французским орденом Почетного легиона, Крестом войны с шестью пальмами, Крестом освобождения и Военной медалью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами офицерского состава воинской части Сражающейся Франции «Нормандия» от 4 февраля 1944 г. «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство», несколько офицеров были награждены орденами Красного знамени и Отечественной войны I и IIсиепеней. А всего 83 военнослужащих полка были удостоены многих советских орденов и медалей.

А четверо французских летчика были удостоены звания Героя Советского Союза: лейтенанты Марсель Альбер, Ролан де ла Пуап (27 ноября 1944 г.), Жак Андрэ и старший лейтенант Марсель Лефевр посмертно (4 июня 1945 г.).

В июне 1945 г. полк «Нормандия – Неман» на своих боевых машинах, Як-3, подаренных советским правительством, вернулся в Париж.

Несколько военнослужащих полка были похоронены на расположенном в ЛефортовоВведенском (Немецком) кладбище (в 1950-х годах их останки были перевезены во Францию), а в Москве осталась могила неизвестного французского летчика.

10 октября 2007 г. в Лефортовском парке в Москве был открыт памятник летчикам полка «Нормандия–Неман».

Один из самолетов Як-3, на которых летчики «Нормандии — Неман» вернулись в Париж, в настоящее время хранится в Национальном Музее Авиации в Ле Бурже.

28 ноября 1943 г. – в здании посольства СССР в Иране началась первая встреча  председателя СНК СССР И.В. Сталина, президента США Ф.Д. Рузвельта и премьер-министра  Великобритании У. Черчилля. В секретной переписке руководителей трех государств подготовка проведения конференции было зашифровано как «Эврика».

Впоследствии эта встреча получила наименование Тегеранской конференции «большой тройки».

Цель конференции – выработать совместную стратегию борьбы против Германии и её союзников.

Для  обеспечения безопасности участников все дни работы конференции Тегеран был блокирован войсками Советского Союза и Великобритании, предпринимались и иные меры безопасности.

В ходе дискуссии обозначилось стремление Рузвельта к сближению с СССР, Черчилль же занимал более отстраненную позицию, далеко не в полной мере веря в победу советского народа над германским национал-социализмом.

На встрече была сделана заявка на то, что послевоенный мир будет управляться четырьмя державами (СССР, США, Англия, Франция), действующими под эгидой новой международной организации. Черчилль сомневался в эффективности будущей международной Организации Объединенных Наций (ООН), он видел за этой идеей план оттеснить Великобританию на периферию международной политики.

В заключение конференции 1 декабря была принята Декларация о совместных действиях в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве, а также достигнута договоренность об открытии Второго фронта в Европе в мае 1944 года.

В Декларации о совместных действиях в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве, в частности, отмечалось: «…Мы выражаем нашу решимость в том, что наши страны будут работать совместно как во время войны, так и в последующее мирное время.

Что касается войны, представители наших военных штабов участвовали  в наших переговорах за круглым столом, и мы согласовали  наши планы уничтожения германских вооруженных сил. Мы пришли к полному соглашению относительно масштаба и сроков операций, которые будут предприняты с востока, запада и юга.

Взаимопонимание, достигнутое нами здесь, гарантирует нам победу.

Что касается мирного времени, то мы уверены, что существующее, между нами, согласие обеспечит прочный мир. Мы полностью признаем высокую ответственность, лежащую на нас и на всех Объединенных Нациях, за осуществление такого мира, который получит одобрение подавляющей массы народов земного шара и который устранит бедствия и ужасы войны па многие поколения.

Совместно с нашими дипломатическими советниками мы рассмотрели проблемы будущего. Мы будем стремиться к сотрудничеству и активному участию всех стран, больших и малых, народы которых сердцем и разумом посвятили себя, подобно нашим народам, задаче устранения тирании, рабства, угнетения и нетерпимости. Мы будем приветствовать их вступление в мировую семью демократических стран, когда они пожелают это сделать.

Никакая сила в мире не сможет помешать нам уничтожать германские армии на суше, их подводные лодки на море и разрушать их военные заводы с воздуха. Наше наступление будет беспощадным и нарастающим.

Закончив наши дружественные совещания, мы уверенно ждем того дня, когда все народы мира будут жить свободно, не подвергаясь действию тирании, и в соответствии со своими различными стремлениями и своей совестью.

Мы прибыли сюда с надеждой и решимостью. Мы уезжаем отсюда действительными друзьями по духу и цели».

29 ноября 1941 г. – в подмосковной   деревне Петрищево в полдень оккупантами казнена комсомолка Зоя Александровна Космодемьянская.

С первых дней войны Зоя, подобно сотням тысяч сверстников, осаждала райвоенкомат с требованием отправить ее на фронт. Постепенно особо настойчивых девушек и юношей стали приглашать на собеседования, организованные Московским городским комитетом ВЛКСМ при участии в представителей в/ч 9903 (диверсионное отделение разведывательного отдела штаба Западного фронта). Секретарь МГК ВЛКСМ А.Н. Шелепин не скрывал от добровольцев смертельной опасности будущей службы.

31 октября Зоя в числе 200 других отобранных добровольцев прибыла в пункт сбора – кинотеатр «Колизей» (Чистопрудный бульвар, 19. Сегодня это театр «Современник»), откуда они были доставлены на учебную базу в районе Кунцева. Подготовка партизан-диверсантов продолжалась 4 дня.

И уже 4 ноября Зоя Космодемьянская в составе группы была отправлена на минирование дорог в районе Волоколамска.

17 ноября Ставкой Верховного Главного командования был издан Приказ № 428, требовавший лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом». С этой целью приказ предписывал «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог».

По мнению известного диверсанта испанской и Великой Отечественный войн Ильи Григорьевича Старинова, этот приказ был одной из крупнейших ошибок СВГК в ходе организации партизанской войны: будучи сам по себе бесчеловечным, так как обрекал на смерть от холода многие тысячи советских людей, он толкал население на сторону немцев, лишал партизан поддержки и фактически обрекал их на гибель (именно в результате этого приказа, по мнению Старинова, было уничтожено партизанское движение в Ленинградской области). Выполнить же приказ, то есть целиком уничтожить все возможные зимние квартиры немцев, в принципе было невозможно.

Две группы в/ч 9903 по 10 человек отправились на выполнение задания 20 ноября. Срок выполнения задания – 5 дней. В ночь на 27 ноября группа из трех диверсантов, в которую входила  Зоя, подожгла три  дома в деревне Петрищево. На следующий день около 19 часов Зоя была схвачена оккупантами.

На допросе Зоя назвалась Таней, несмотря на продолжительные пытки, она ничего не рассказа о задании группы.

Впервые о подвиге Зои Космодемьянской было рассказано в очерке П.А. Лидова «Таня», опубликованном 27 января 1942 г. в газете «Правда». Однако позднее было установлено ее подлинное имя.

16 февраля 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за «отвагу и героизм, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков», Зое Анатольевне Космодемьянской было присвоено звание Героя Советского Союза. Она стала первой женщиной, удостоенной этого звания в годы Великой Отечественной войны.

Младший брат Зои, Александр также пытался отправиться на фронт. В неполные 17 лет в апреле 1942 г. он добровольцем вступил в РККА и был направлен в Ульяновское танковое училище. В действующей армии с октября 1943 г. Участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики и Восточной Пруссии. 13 апреля 1945 г. был смертельно ранен при штурме Кенигсберга. Звание Героя Советского Союза Александру Анатольевичу Космодемьянскому было присвоено посмертно 29 июня 1945 г.

На 14-м километре шоссе Калининград – Балтийск сооружён мемориал, на котором высечены слова: «Здесь 13 апреля 1945 года в бою с фашистскими захватчиками погиб Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Александр Космодемьянский».

Его именем названа малая планета, открытая Крымской астрофизической обсерваторией 30 августа 1970 г., улица в Тамбове. Памятники Зое были установлены во многих городах СССР, ее имя было присвоено нескольким школам, в том числе школе № 201 в Москве, где она училась, и расположенной на улице Зои и Александра Космодемьянских.

В деревне Петрищево Рузского района Московской области действует музей, посвященный Зое Космодемьянской.

30 ноября 1939 г. началась советско-финляндская война («Зимняя война»).

Ее причиной стали территориальные разногласия между СССР и Финляндией, которые Советский Союз предлагал устранить путем переговоров с согласием обмена территориями на крайне выгодных для Финляндии условиях.  Целью предлагаемого обмена являлось отодвинуть линию государственной границы на Карельском перешейке как можно дальше от Ленинграда, с последующим заключением договора о взаимопомощи.

В то же время финляндское правительство являлось объектом политических манипуляций как со стороны Великобритании и Франции, вплоть до обещания военной помощи и добровольцев, так и Германии.

Поводом к началу войны стал обстрел финская артиллерия 26 ноября 1939 г.  приграничной  деревни Майнилы, вследствие чего погибли несколько военнослужащих.

В тот же день НКИД СССР потребовал от финляндского правительства отвода войск от линии границы на 20–25 км. В это время была отмечена сильная дипломатическая активность миссий Франции и Великобритании в Хельсинки. В связи с отказом Финляндии от продолжения переговоров, 29 ноября финскому послу в Москве была передана нота НКИД СССР  о разрыве дипломатических отношений.

На следующий день войска Ленинградского военного округа, преобразованного в фронт, получили приказ перейти границу с Финляндией.

Однако стратегия «бить противника малой кровью на его территории» не оправдалась – лобовой штурм линии долговременных оборонительных укреплений между Финским заливом и Ладожским озером (так называемой «Линии Маннергейма») не дал ожидавшихся результатов.

На Карельском перешейке к 21 декабря 1939 г. советское наступление полностью остановилось, а 26 декабря советские войска перешли к обороне. Вспомогательный удар, наносившийся в труднопроходимых районах севернее Ладожского озера, также не принес желаемых результатов. Военная операция тем не менее продолжалась.

11 февраля 1940 г. войска РККА прорвали линию Маннергейма и вышли в тылы финским войскам в районе Выборга. Несмотря на англо-французскую помощь оружием и боеприпасами, а также добровольцами (12 тысяч) из скандинавских стран, возникла реальная угроза полного захвата страны. В данных условиях Финляндия обратилась к советскому правительству с просьбой о мире. Так начались советско-финские переговоры по завершению войны.

12 марта 1940 г. в Москве был подписан мирный договор, по которому к СССР отошёл весь Карельский перешеек с Выборгом, часть полуостровов Рыбачий и Средний на Севере, и был сдан СССР в аренду на 30 лет полуостров Ханко. Граница на Карельском перешейке была отодвинута от Ленинграда на 120 – 130 километров, и Финляндия обязалась не участвовать во враждебных СССР коалициях. 13 марта боевые действия прекратились.

В результате советско-финской войны главная стратегическая цель советского правительства — обезопасить северо-западную границу страны — была достигнута. Однако ухудшилось международное положение СССР: Лига наций еще в декабре 1939 г. признала Советский Союз агрессором и исключила его из своего состава, а на Западе развернулась очередная антисоветская кампания.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Комментарии (0)

Напишите комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.