Комсомол: история и современность

4 недели назад
Комсомол: история и современность

4 ноября 2024 года исполнилась 106 годовщина со дня образования Российского Коммунистического Союза молодежи (РКСМ. В марте 1926 г. переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи — ВЛКСМ, комсомол).

Именно в этот день, в теперь уже далеком от нас 1918 г., в Москве завершил свою работу первый съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, на котором было провозглашено создание РКСМ, принявший решение об образовании единой всероссийской молодежной организации.

Еще в 2009 г. в книге, посвященной биографии Юрия Андропова, который, как известно, на протяжении 9 лет возглавлял комсомольские организации Рыбинска, Ярославля и Карело-финской Советской Социалистической республики, я посчитал необходимым пояснить читателям следующее: «Сегодняшним молодым, да и не только молодым, читателям надо пояснить, что образованный в ноябре 1918 г. комсомол был молодежной общественно-политической организацией, объединявшей юношей и девушек 14-28 лет, ставившей своими целями помощь молодежи в получении образования, профессии, решении жилищных и иных социальных вопросов, организации занятий спортом, досуга».

Сознаюсь: меня удивила и очень порадовала статья Алексея Синенко, опубликованная 29 октября в газете «МК» — бывший «Московский комсомолец». Тем более, что, как признает сам автор, «в силу возраста и резкой смены эпох мне не удалось влиться в былые комсомольские ряды. Возможно, поэтому ностальгический фактор в моем случае уступает место чисто практическому интересу». И далее Алексей справедливо подчеркивал, что «в наше судьбоносное время размышления о ВЛКСМ значат намного больше, чем дань очередной годовщине и желание повспоминать или громко высказаться… Во времена буржуазных преобразований в России родилось немало мифов о комсомоле. Единомыслие, принуждение и никакой духовной свободы, затертые лозунги, нудные собрания, субботники, взносы и пр. В общем, комсомольская жизнь — это полный отстой, выражаясь языком современных тинейджеров. Над созданием такого отталкивающего образа знатно поработали СМИ, киношники, комики, графоманы от литературы, регулярно высмеивая «пережитки совкового прошлого».

В итоге понятие главной организующей молодежной силы исчезло, растворилось на долгие годы. Но, как гласит поговорка, «вместе с водой из купели выплеснули и ребенка». Молодежь стала жить, черпая смыслы из голливудского кино, мутной жижи Интернета и западной лжепропаганды.

А ведь именно комсомол занимал ключевое место в работе с советской молодежью, став подлинной школой товарищества и трудовой закалки. И, самое главное, комсомол был мощнейшей формой самоуправления и подготовки молодежи к новой взрослой жизни».

Полностью солидаризируясь с автором, позволю себе вернуться к «биографической справке комсомола, написанной мной в 2009 г.:«Комсомольские организации, от самой низовой – ячейки, объединявшей три-пять человек, совместно работавших или учившихся, – обладали правом обращаться с ходатайствами и просьбами к администрации предприятий, учебных заведений, партийным организациям и т.д. И «парт.ячейки», и партийные комитеты, и администрации, по мере возможностей, всегда шли «навстречу молодежи», «молодой смене».

Но также комсомольские ячейки имели право дать комсомольцам, или кандидатам на вступление в организацию, общественное поручение, отказываться от выполнения которого было не принято. Такие поручения могли касаться и направления на работу на новостройки или новое предприятие, остро нуждавшееся в кадрах, направления на учебу, «работы» — помощи отстающим в учебе товарищам.

После выступления 2 октября 1920 г. на III съезде Российского Коммунистического Союза молодежи председателя Совета Народных комиссаров В.И. Ульянова (Ленина) девизом комсомольцев стали его слова «Учиться, учиться и учиться!». Поэтому нередко общественные поручения («путевки») комсомольцам имели характер направления в вузы, техникумы для получения образования и профессии, или в военные училища.

Объективно комсомол был общественным институтом социализации молодежи, хотя и работал под руководством Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) (ВКП(б); с октября 1952 г. – Коммунистическая партия Советского Союза, КПСС).

Комсомол давал молодым людям навыки организации и самоорганизации, воспитывал товарищеское, доброжелательное, но в тоже время – принципиальное и объективное, интернациональное отношение к людям других национальностей, чего порой так недостает нынешней молодежи.

Разумеется, комсомол, который и в официальных документах того времени именовался «помощником и резервом коммунистической партии», занимался и политическим, и идеологическим просвещением, и воспитанием юношей и девушек. И именно поэтому такую популярность в нашей стране получила «Песня о тревожной молодости» (1958 г.) Александры Николаевны  Пахмутовой:

                   Забота у нас простая,

                   Забота наша такая, — 

                   Жила бы страна родная,

                   И нету других забот! 

Комсомольцы 1920–1930-х годов были романтиками и идеалистами, стремившимися стать активными участниками процесса созидания  «нового общества, новых общественных отношений» в нашей стране и во всем мире. Именно поэтому «по зову и велению сердца» они отправлялись на комсомольско-молодежные стройки, спеша реализовать свой юношеский задор и потенциал, по «комсомольским путевкам» отправлялись в воинские училища, милицию, вузы и т.д., получали профессии, которые так остро были нужны стране.

И именно поэтому же в июне 1941 г. они осаждали военкоматы и комитеты комсомола, чтобы получить направление в действующую армию, на фронт или «за линию фронта», совершая свой осознанный жизненный выбор, который вел одних к славе, бессмертию, других – к трагической, порой безвестной смерти.

«Комсомольская путевка» подчас становилась началом биографии для очень многих представителей ранее самых непривилегированных сословий российской империи. (Со временем, наличие комсомольской рекомендации стало необходимым условием для лиц комсомольского возраста – 14 – 28 лет, для получения некоторых профессий, поступления в некоторые вузы).

Комсомол, в том числе в воинских частях Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), был настоящей «школой жизни». Как добровольный общественный, точнее, все же, общественно-политический институт, комсомол, безусловно, был не только «кузницей кадров», но и школой воспитания будущей элиты страны. И поэтому отнюдь не удивительно, что многие комсомольцы, получавшие и закалку, и опыт работы с различными людьми, в различных коллективах и в различных условиях, становились руководителями, партийными, государственными и военными деятелями самых высоких рангов.

На 1940 г. в рядах ВЛКСМ насчитывалось 10 миллионов 223 тысячи членов. Комсомольцы играли заметную роль во всей жизни республик, в строительстве и работе промышленных предприятий».

Однако, как справедливо подчеркивалось в брошюре «Роль Ленинского комсомола в Великой Отечественной войне» (М., 2017, с. 4), «к сожалению, в современной историографии нашей страны сложился негласный запрет не только на изучение, но и на честный рассказ о вкладе комсомола в Победу советского народа в годы Великой Отечественной войны, о роли тех молодых патриотов, которые избирали в жизни лишь одну привилегию – первыми подниматься в атаку, первыми идти в бой, последними уходить с рубежа.

11 миллионов комсомольцев сражались на фронтах Великой Отечественной, они составляли от 20 до 25 процентов личного состава РККА и ВМФ СССР.

Еще до оставления советскими войсками отдельных территорий, для работы в тылу врага были выделены более трех с половиной тысяч комсомольских активистов. А всего за годы войны комсомол направил за линию фронта около 17 тысяч своих членов.

Благодаря этому, уже в 1941 г. на временно оккупированных советских территориях действовало более 300 подпольных горкомов и райкомов ВЛКСМ. В том числе в Белоруссии в 1941–1944 гг. действовали 10 обкомов и 12 горкомов, около 3 тысяч территориальных молодежных подпольных организаций. На Украине – свыше 50 подпольных обкомов, горкомов и райкомов комсомола. Более ста юношей и девушек объединила в Краснодоне (Луганская область УССР) молодежная организация Молодая гвардия.

В Литве в начале 1944 г. действовали 2 подпольных обкома комсомола, 18 городских и уездных комитетов и 236 первичных комсомольских организаций.

Шесть орденов Комсомола

Велик также вклад молодежи, прошедшей школу комсомола, в послевоенное восстановление народного хозяйства страны, умножение ее экономического потенциала.

В 1977 г. в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14—28 лет.

Да, безусловно, были среди комсомольцев, порой, и отдельные беспринципные приспособленцы, лицемеры, нечистые на руку люди и карьеристы, поскольку и такие субъекты в определенной пропорции также воспроизводятся или воспитываются матерью-природой.

Однако не они, а искренне преданные идее светлого будущего люди и составляют славу этой всесоюзной молодежной организации.

На мой взгляд, Алексей Синенко вполне справедливо отмечал, что после запрета на деятельность, формально выразившегося в «самороспуске» ВЛКСМ, «молодежь рассыпалась, потеряла центр, вокруг которого вращалась ее жизнь, оказалась вне задач, решаемых старшим поколением и государством. На смену образа комсомольца-добровольца пришел разудалый гопник. А сейчас молодые эволюционируют в беспомощных зумеров, инфантильных косплееров и половозрелых квадроберов, когда, имитируя собачек, прилюдно бегают за косточкой, кусая прохожих. И что же дальше?».

После провозглашения генеральным секретарем М. Горбачевым перестройки к 1990 г. комсомол объявил своей целью построение демократического социализма, однако впоследствии быстро отказался и от этого социально-политического ориентира.

В те же годы ВЛКСМ выступил с рядом законодательных инициатив, вследствие чего были разработаны и приняты в СССР «Закон о молодежи» и «Закон об молодежных жилищных кооперативах (МЖК)».

В тоже время в руководстве ЦК ВЛКСМ зрели настроения деидеологизации, «департизации», либерализации и коммерциализации союза. Однако далеко не все комсомольцы и комсомольские организации были согласны с подобными планами.

В этой связи, подобно появившимся в рамках КПСС фракциям (платформам), внутри ВЛКСМ стали возникать аналогичные образования – «Союз молодых коммунистов» в 1989 г. (молодежная организация Объединенного фронта трудящихся (ОФТ), первым выступивший против ревизионистского курса официального руководства союза.

В союзных республиках, вследствие общего роста сепаратистских и националистических настроений, эти тенденции проникли и в комсомольские организации. Так в 1989 г. Коммунистический союз молодежи Литвы заявил о своей независимости. За ним последовал комсомол Эстонии.

14 апреля 1990 г. в Москве начал работу XXI съезд ВЛКСМ. Съезд фактически провел деполитизацию и деидеологизацию организации, предложил поэкспериментировать с альтернативными структурами: в виде движения политклубов, центров научно-технического творчества (НТТМ), студенческих строительных отрядов, молодежных жилищных комплексов.

30 мая 1990 года был образован комсомол РСФСР (ЛКСМ РСФСР) в составе ВЛКСМ, который возглавил Владимир Елагин. Как ныне о нем говорит всезнающая Википедия: «государственный деятель России, в 2000-2002 годах — министр Российской Федерации по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по социально-экономическому развитию Чеченской Республики, в 1991—1999 гг. – первый губернатор Оренбургской области».

Параллельно продолжали возникать и развиваться и альтернативные организационные структуры:  «Союз молодых коммунистов», молодежное движение «Коммунистической инициативы», «Всесоюзная молодая гвардия большевиков» (ВМГБ), Авангард Красной молодежи, Союз студентов–коммунистов и другие.

После 23 августа 1991 г., в русле осуществлявшегося ползущего государственного переворота, на территории РСФСР деятельность организационных структур ВЛКСМ была запрещена, а их имущество и собственность реквизировано российскими властями. В частности, были реквизированы построенные на средства комсомольских кооперативов в некоторых областных центрах «Дома молодежи».

27 августа 1991 г. секретариат ЦК комсомола выступил с обращением к членам ВЛКСМ создать новую или новые структуры, поскольку «путь постепенного реформирования комсомола исчерпан». (Фактически дополнительно он был запрещен президентом РФ Б.Н. Ельциным).

27–28 сентября под председательством первого секретаря ЦК В. Зюкина проходил XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, который распустил всесоюзную молодежную организацию, всесоюзную пионерскую организацию. 29 делегатов–сторонников «Движения Коммунистической инициативы» осудили решение о самороспуске организации и покинули съезд.

1991 г. Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Владимир Зюкин

После этого съезд продолжал работу в условиях пикетирования противниками его решений, требовавших «Зюкины дети! Руки прочь от комсомола!», и «Нет антиуставному съезду!».

Здесь следует добавить, что Владимир Зюкин с декабря 1987 г. был заведующим организационным отделом ЦК ВЛКСМ, уже с марта 1989 г. – 2-м секретарем, а с 19 марта 1990 по 28 сентября 1991 г. – 1-м секретарем ЦК ВЛКСМ. С 1992 г. – президент Фонда международного молодежного сотрудничества, руководитель брокерской компании «Крейтон кэпитал», с 2003 г. – президент ООО «Пилот менеджмент».

Алексей Синенко отметил, что после отказа ЦК молодые люди, «эти мальчишки были предоставлены сами себе и управлялись криминалом, перехватившим инициативу у исчезнувших пионерских дружин и комитетов комсомола. Их труд не был оплодотворен высокой идеей — только «бабки» и «ничего личного».

19–20 октября оставшиеся функционеры ЦК переименовали себя в Российский союз молодежи (РСМ).

А ряд делегатов съезда  и активистов комсомола, не согласных с решением съезда о самоликвидации, – Игорь Маляров, Евгений Сохонько, Сергей Возняк (Белоруссия), Дарья Митина, Андрей Езерский, Арчил Балахванцев – создали оргкомитет и провели в ноябре 1991 г. конференцию, в работе которой приняли участие 50 делегатов из РСФСР, Украины, Белоруссии, Латвии, Приднестровья, Северной Осетии, Башкирии и Удмуртии.

На расширенном заседании оргкомитета 21-22 марта 1992 г. было принято решение о проведении восстановительного съезда. 18-19 апреля и 8–9 мая 1992 г. прошли два этапа XXIII восстановительного съезда комсомола, где среди 102 делегатов также присутствовали посланцы Эстонии, Латвии и др.

23 января 1993 г. в Ленинграде был учрежден Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), первым секретарем которого был избран И.О. Маляров. В 1993–1996 г. наблюдался рост рядов РКСМ. Но в 1996-1997 г. из его рядов выделилась радикальная группа, образовавшая «Революционный коммунистический союз молодежи» (РКСМ(б) Павла Былинина. Он объединил сторонников не только коммунистических идей, но и анархистов, маоистов, троцкистов и сталинистов, и был тесно аффилирован с Российской коммунистической рабочей партией (РКРП).

В 1999 г., после неудачных попыток объединить существующие молодежные организации, КПРФ учредила свой «Союз коммунистической молодежи Российской Федерации» (СКМ РФ).

Прошедший в Киеве в апреле 2001 г. XXVI съезд ВЛКСМ преобразовал организацию в международное молодежное коммунистическое объединение – Союз комсомольских организаций – ВЛКСМ (СКО – ВЛКСМ).

«Самоликвидировавшиеся» и «самораспустившиеся» функционеры ЦК ВЛКСМ, образовавшие Российский союз молодежи (РСМ), согласились работать по указке российских властей.

Как видим, стараниями первого   президента России и его команды было осуществлено разъединение молодежного движения не только в России. При этом это разъединение не преодолено, что во многом определяет сохраняющийся «кружковый» характер деятельности всех молодежных организаций на сегодняшний день.

Можно согласиться с вопросами Алексея Синенко относительно того, какие стратегические цели и задачи стоят перед современной молодежью? Документов на этот счет написано немало, однако формулировки порой размытые, декларативные и по большей части про комфортное житье-бытье. А ведь в «недоброе», как всех убеждали, старое время именно комсомольцы были главной опорой государства. Бурлящая молодая энергия воплотилась в грандиозных стройках первых пятилеток, в освоении целинных земель, в прорывных научных, культурных и спортивных достижениях, в нашей Победе над фашизмом и первом в истории человечества полете в космос. Советский комсомол учил быть честным, ответственным, трудолюбивым, любить Родину и быть готовым ее защищать. Тогда общество и государство были единым монолитом. Беда нашего постсоветского времени в том, что идею оторвали от людей и заменили долларом.

Мы многое потеряли не только в материальной сфере, но и в политике, идеологии, культуре и в целом в духовной жизни. Прежний комсомол в нынешних условиях невозможно повторить, но он является практическим фундаментом нашего движения вперед. Именно комсомол доказал свою полезность в общественном развитии и внес неоценимый вклад в великую Победу.

Что же касается современного Российского коммунистического союза молодежи, то он поддерживает связи с коммунистическими, социалистическими и левыми политическими организациями и партиями иностранных государств, в частности, продолжает традиции всемирных фестивалей молодежи и студентов, заложенные  еще в 1948 г. в Праге Всемирной федерацией демократической молодежи.

В частности, делегации РКСМ принимали участие в следующих всемирных фестивалях молодежи и студентов: XIV в 1997 г. в столице Кубы Гаване; в 2001 г. в Алжире; в XVI фестивале 2005 г. в столице Венесуэлы Каракасе; XVII в 2010 г.  в столице ЮАР; XVIII в 2013 г. в столице Эквадора Кито.

В нем приняли участие 8 тысяч гостей из 88 государств, объединенных девизом «Молодежь объединилась против империализма за мир во всем мире, солидарность и социальные перемены».

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Комментарии (2)

06 ноября
Игорь Хлебников
Да нет, механизм "прихватизации", безусловно, намного сложнее. Другое дело - что на многое, слишком много закрывали глаза. 9 миллионов ассоциации "Живое кольцо" расхитили - в качестве "компенсации" добавили еще 12 млн рублей "защитникам демократии".
04 ноября
Федор Почитайкин
Почему 4 ноябоя, все советское время считалось 29 октября. Брежнев сказал фразу, учиться, учиться... Ленин на 3 съезде сказал, учиться настоящим образом... И т. Подобное. Перед роспуском комсомола руководители обком и райкомов комсомола как могли приватизировать и деньги-взносы рядовых комсомольцев, откуда деньги у Березовского, ходарковского? (конечно "на кооперативах заработали" миллионы дол. ). Когда от секретаря Высшей школы КГБ затребовали, Ширяев И. Н. отказал. Позднее на деньги комсомола школы создали и установили памятник чекистам афганцам, он сегодня стоит на платце Академии ФСБ. Кто об этом помнит сегодня?! А парткомовцы школы порвали и сожгли свои партбилеты. В
Напишите комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.