Суд народов

2 месяца назад
Суд народов

18 октября 1945 г. в столице поверженного нацистского рейха Берлине состоялось первое организационно-распорядительное заседание Международного военного  трибунала для главных нацистских военных преступников. На этом заседании членам трибунала было представлено 65 страничное обвинительное заключение, подготовленное четырьмя прокурорскими группами. Обвинение впервые ввело в официальный уголовно-правовой документ понятие геноцида.

Оно опиралось на документы как официальных архивов нацистской Германии, так и факты и доказательства, собранные союзниками, в частности, материалы советской Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, аналогичными органами других освобожденных стран Европы.

На следующий день основные положения обвинительного заключения были опубликованы в печати стран-победительниц.

Также на заседании были решены вопросы передачи обвинительного заключения подсудимым и создания условий для ознакомления их с обвинениями, выбора защитников, организации синхронного перевода заседаний трибунала, которые велись на немецком, английском, русском и французском языках.

Было определено место проведения заседаний трибунала – восточный флигель Дворца юстиции баварского города Нюрнберга, и дата открытия его заседаний – 20 ноября 1945 г.

Однако до открытия международного суда для главных военных преступников Объединенные Нации прошли долгий путь борьбы против нацизма…

В октябре 1941 г. президент тогда еще официально нейтральных Соединенных Штатов Франклин Рузвельт обратил внимание общественности на массовую казнь заложников во Франции и предупредил ее организаторов об «ужасном возмездии».  Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль поддержал Рузвельта, заявив: зверства, совершенные в Польше, Югославии, Норвегии, Голландии, Бельгии и, особенно, на русском фронте, превосходят всё, что было известно в самые мрачные и самые зверские эпохи человечества.

Он также отметил, что «наказание за эти преступления теперь должно считаться одной из главных целей войны».

Будучи верным принципам антигитлеровского сотрудничества, СССР в специальных нотах НКИД информировал западных союзников «О возмутительных зверствах германских властей в отношении советских военнопленных» (25 ноября 1941 г.),  «О повсеместных грабежах, разорении населения и чудовищных зверствах германских властей на захваченных ими советских территориях» (6 января 1949 г), «О чудовищных злодеяниях, зверствах и насилиях немецко-фашистских захватчиков в оккупированных ими советских районах и об ответственности германского правительства и командования за эти преступления» (27 апреля 1942 г.).

1 января 1942 г. в Вашингтоне делегации Советского Союза, Австралии, Бельгии, Великобритании, Греции, Канады, Нидерландов, Норвегии, Польши, Чехословакии, Югославии и некоторых других азиатских и латиноамериканских государств приняли декларацию (Декларация 26 государств, или Декларация Объединенных Наций), в которой соглашались, что «полная победа над общим врагом является необходимым условием для защиты жизни, свободы, независимости и права на свободу религии, а также для торжества прав человека и справедливости как на родной земле, так и на других территориях, и что стороны в настоящее время втянуты в общую борьбу против варварски жестоких сил, которые хотят покорить весь мир».

Принцип «полной победы» впервые обозначил политику Союзников, направленную на «безоговорочную капитуляцию» стран Оси. Основной целью сторон ставилось поражение «гитлеризма».

А 13 января 1942 г. на встрече представители правительств в эмиграции оккупированных Германией государств  приняли «Декларацию о наказании за преступления, совершенные во время войны», в которой провозгласили одной из своихцелей наказание оккупантов и их пособников за военные преступления. С этой декларацией солидаризировались присутствовавшие на конференции в качестве наблюдателей представители СССР, США, Китая и Великобритании.

Чуть позднее правительства в эмиграции, подписавшие эту декларацию, обратились к председателю Совета Народных Комиссаров СССР И.В. Сталину с пожеланием, чтобы Советским Союзом было сделано официальное предупреждение германскому руководству и его союзникам об ответственности за злодеяния, совершаемые гитлеровцами в оккупированных ими странах.

Советский Союз ответил на это обращение нотой(14 октября 1942 г.), в которой, в частности, говорилось: 

Советское Правительство и весь советский народ относятся с чувством братской солидарности и с глубокой симпатией к страданиям и к освободительной борьбе народов оккупированных гитлеровской Германией стран Европы. Бедствия, унижения и мучения, причиняемые этим народам гитлеровской тиранией, тем более понятны народам Советского Союза, что гитлеровские захватчики во временно оккупированных ими советских районах совершают в чудовищных масштабах свои злодейские преступления — массовые убийства мирных граждан, разрушение городов и деревень, ограбление и разорение населения, зверские насилия над женщинами, детьми и стариками, увод в рабство сотен тысяч людей.

Сообщенные Советскому Правительству в полученном им коллективном обращении сведения о зверствах гитлеровских оккупантов и их сообщников снова подтверждают повсеместный и предумышленный характер их кровавых преступлений, свидетельствуя о том, что немецко-фашистское правительство и его сообщники, стремящиеся поработить народы оккупированных стран, разрушить их культуру и унизить национальное достоинство, поставили себе также целью прямое физическое истребление значительной части населения на захваченной территории.

Советское Правительство в то же время констатирует, что германским фашистам не удалось ни методами устрашения и подкупа, ни путем разжигания расовой розни, ни грабежами и голодом, ни кровавыми расправами сломить волю европейских народов к борьбе против оккупантов за освобождение и восстановление независимости своих стран. Не страшась неизбежных жертв, которые несет с собой эта справедливая освободительная борьба, и не зная ни пощады к врагу, ни компромиссов с ним и его пособниками, патриоты в угнетаемых гитлеровцами странах применяют все доступные средства борьбы с захватчиками, вплоть до развертывания народного партизанского движения.

Мужественные борцы за честь, свободу и независимость народов, угнетаемых гитлеровцами, не останавливаются ни перед чем, чтобы нанести гитлеровским оккупантам и германской военной машине максимально возможный ущерб; они срывают военно-промышленное производство на оккупированных территориях, действуя разными методами, от замедления темпов и ухудшения качества работы до забастовок, массового ухода с производства, порчи машин и продукции, диверсионных актов на заводах, электростанциях, шахтах; они организуют бойкот сельскохозяйственных поставок немецким угнетателям; они срывают мероприятия гитлеровцев по вербовке и увозу в Германию иностранных рабочих, обрекаемых на рабский труд для производства оружия, предназначенного против союзников угнетенных народов Европы; они, борцы против гнета германских разбойничьих империалистов, уничтожают или портят военные и сырьевые запасы оккупантов, они нарушают коммуникации врага, разбирая рельсы, взрывая мосты и пуская поезда под откос, вызывая аварии на торговых судах и военных кораблях, разрывая телеграфную и телефонную связь; они оказывают практическую помощь действиям союзной авиации над оккупированной гитлеровцами территорией; они саботируют мероприятия военных и гражданских оккупационных властей; они наказывают смертью виновников, организаторов и исполнителей гитлеровского насилия и террора, так же как и предателей, помогающих оккупантам. Наиболее ощутимый ущерб нанесен врагу в тех странах, где наподобие великому движению народных мстителей – партизан, борющихся против оккупантов на временно оккупированных гитлеровцами советских территориях, верные патриоты бесстрашно вступили на тот же путь вооруженной борьбы с захватчиками…

Не подлежит сомнению, что успешное развитие этой славной освободительной борьбы во всех ее проявлениях станет одним из самых важных условий окончательного разгрома общего врага и приблизит час возмездия, к которому столь справедливо призывают представители оккупированных гитлеровской Германией стран…

В цитируемой ноте также подчеркивалось, что Советское Правительство возложило «всю ответственность за бесчеловечные и разбойничьи действия немецких войск на преступное гитлеровское правительство Германии» и заявило, что «гитлеровское правительство и его пособники не уйдут от суровой ответственности и от заслуженного наказания за все их неслыханные злодеяния, совершенные против народов СССР и против всех свободолюбивых народов». Советское Правительство сообщило также, что его органы «ведут подробный учет всех этих злодейских преступлений гитлеровской армии, за которые негодующий советский народ справедливо требует и добьется возмездия».

Ознакомившись ныне с полученной информацией о чудовищных злодеяниях, совершенных и совершаемых гитлеровцами по приказу правительства и военных и гражданских властей Германии на территории Франции, Чехословакии, Польши, Югославии, Норвегии, Греции, Бельгии, Голландии и Люксембурга, и предавая поступившую от представителей этих стран информацию широкой гласности, Советское Правительство настоящим вновь заявляет во всеуслышание, со всей решительностью и непреклонностью, что преступное гитлеровское правительство и все его пособники должны понести и понесут заслуженное суровое наказание за злодеяния, совершенные ими против народов Советского Союза и против всех свободолюбивых народов на территориях, временно оккупированных немецкой армией и ее сообщниками.

Советское Правительство одобряет и разделяет выраженное в полученной им коллективной ноте законное стремление обеспечить передачу в руки правосудия и привлечение к ответственности виновных в указанных преступлениях и приведение в исполнение вынесенных приговоров. Советское Правительство готово поддержать направленные к этой цели практические мероприятия союзных и дружественных правительств и рассчитывает, что все заинтересованные государства будут оказывать друг другу взаимное содействие в розыске, выдаче, предании суду и суровом наказании гитлеровцев и их сообщников, виновных в организации, поощрении или совершении преступлений на оккупированной территории…

Всему человечеству уже известны имена и кровавые злодеяния главарей преступной гитлеровской клики — Гитлера, Геринга, Гесса, Геббельса, Гиммлера, Риббентропа, Розенберга и других организаторов немецких зверств из числа руководителей фашистской Германии. Советское Правительство считает, что оно, так же как и правительства всех государств, отстаивающих свою независимость от гитлеровских орд, обязано рассматривать суровое наказание этих уже изобличенных главарей преступной гитлеровской шайки как неотложный долг перед бесчисленными вдовами и сиротами, родными и близкими тех невинных людей, которые зверски замучены и убиты по указаниям названных преступников. Советское Правительство считает необходимым безотлагательное предание суду специального международного трибунала и наказание по всей строгости уголовного закона любого из главарей фашистской Германии, оказавшихся уже в процессе войны в руках властей государств, борющихся против гитлеровской Германии.

Возобновляя в данный момент свое предупреждение о всей тяжести ответственности, которую должны понести преступные гитлеровские правители и все их пособники за совершаемые ими чудовищные злодеяния, Советское Правительство считает своевременным подтвердить выраженное в его официальных заявлениях убеждение в том, что гитлеровское правительство, признающее только грубую силу, «должно быть сломлено всесокрушающей силой свободолюбивых народов», ибо «интересы всего человечества требуют, чтобы как можно скорее и раз навсегда покончить с шайкой оголтелых убийц, именуемой правительством гитлеровской Германии

27 апреля 1942 г. народный комиссар иностранных дел В.М. Молотов направил всем государствам, с которыми у СССР были дипломатические отношения, ноту «О чудовищных злодеяниях, зверствах и насилиях немецко-фашистских захватчиков в оккупированных советских районах и об ответственности германского правительства и командования за эти преступления» (в тот же день она была опубликована в советской печати).

В ней, в частности, говорилось: «В распоряжение, Советского Правительства продолжают поступать все новые материалы и сообщения о том, что гитлеровские захватчики производят повсеместное ограбление и прямое истребление советского населения, не останавливаясь ни перед какими преступлениями, ни перед какой жестокостью и насилием на территориях, которые они временно занимали или еще продолжают занимать. Советское Правительство уже заявляло, что эти злодеяния не являются случайными эксцессами отдельных недисциплинированных воинских частей, отдельных германских офицеров и солдат. В настоящее время Советское Правительство располагает недавно захваченными в штабах разгромленных германских частей документами, из которых явствует, что чинимые немецко-фашистской армией кровавые преступления и зверства совершаются ею в соответствии с тщательно составленными и разработанными до деталей планами германского правительства и приказами германского командования».

Для информирования советской и зарубежной общественности о деяниях агрессоров на временно захваченных ими территориях, Госполитиздатом уже в 1942 г. был издан сборник документов  «Зверства, грабежи и насилия немецко-фашистских захватчиков».

Указом президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1941 г. была образована Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК).

По мере освобождения Красной Армией временно оккупированных советских областей и республик, с марта 1943 г. начали создаваться местные комиссии по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков. К началу 1944 г. действовало 19 республиканских и областных комиссий по расследованию злодеяний оккупантов.

Аналогичная информация о сущности и содержании германского оккупационного режима поступала также в Лондон правительствам в изгнании оккупированных вермахтом европейских государств.

20 октября 1943 г. в Лондоне представители 17 государств образовали Комиссию Объединенных Наций по военным преступлениям, начавшуюсбор и сопоставление информации о военных преступлениях германских оккупационных властей и их исполнителях.

Следует отметить, что наименование «Объединенные нации» для союзников по Антигитлеровской коалиции в декабре 1941 г. предложил президент США Франклин Рузвельт. И очень скоро этот термин вошел в официальные документы Антигитлеровской коалиции.

За годы своего существования комиссия составила 8 178 дел (по фактам), включавших имена 36 529 подозреваемых, из которых 34 270 были гражданами Германии.

Продвижение союзных войск после высадки в Нормандии во все большей степени открывали им глаза на сущность и масштабы военных преступлений и преступлений против человечности нацистов в Европе.

30 октября 1943 г. по итогам работы Московской встречи (конференции) министров иностранных дел СССР, США и Великобритании была опубликована следующая Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства: «Великобритания, Соединённые Штаты и Советский Союз получили из различных источников свидетельства о зверствах, убийствах и хладнокровных массовых казнях, которые совершаются гитлеровскими вооруженными силами во многих странах, захваченных ими, из которых они теперь неуклонно изгоняются. Жестокости гитлеровского господства не являются новым фактом, и все народы или территории, находящиеся в их власти, страдали от худшей формы управления при помощи террора. Новое заключается в том, что многие из этих территорий сейчас освобождаются продвигающимися вперёд армиями держав-освободительниц, и что в своём отчаянии отступающие гитлеровцы-гунны удваивают свои безжалостные жестокости. Об этом теперь с особой наглядностью свидетельствуют факты чудовищных преступлений на освобождаемой от гитлеровцев территории Советского Союза, а также на территории Франции и Италии.

В соответствии с вышеизложенным три союзные державы, выступая в интересах тридцати двух объединённых наций, торжественно заявляют и предупреждают своей нижеследующей декларацией: В момент предоставления любого перемирия любому правительству, которое может быть создано в Германии, те германские офицеры и солдаты и члены нацистской партии, которые были ответственны за вышеупомянутые зверства, убийства и казни, или добровольно принимали в них участие, будут отосланы в страны, в которых были совершены их отвратительные действия, для того, чтобы они могли быть судимы и наказаны в соответствии с законами этих освобождённых стран и свободных правительств, которые будут там созданы. Списки будут составлены со всеми возможными подробностями, полученными от всех этих стран, в особенности в отношении оккупированных частей Советского Союза, Польши и Чехословакии, Югославии и Греции, включая Крит и другие острова, Норвегии, Дании, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Франции и Италии.

Таким образом, немцы, которые принимали участие в массовых расстрелах итальянских офицеров, или в казнях французских, нидерландских, бельгийских и норвежских заложников, или критских крестьян, или же те, которые принимали участие в истреблении, которому был подвергнут народ Польши, или в истреблении населения на территориях Советского Союза, которые сейчас очищаются от врага,— должны знать, что они будут отправлены обратно в места их преступлений и будут судимы на месте народами, над которыми они совершали насилия. Пусть те, кто ещё не обагрил своих рук невинной кровью, учтут это, чтобы не оказаться в числе виновных, ибо три союзных державы наверняка найдут их даже на краю света и передадут их в руки их обвинителей с тем, чтобы смогло совершиться правосудие.

Эта декларация не затрагивает вопроса о главных преступниках, преступления которых не связаны с определённым географическим местом, и которые будут наказаны совместным решением правительств-союзников.

В связи с этим вопросы преследования виновных в совершении этих преступлений в начале 1945 г. стали все более переходить в практическую плоскость.

Окончательное политическое решение о создании международного военного трибунала для главных нацистских военных преступников было принято на Ялтинской конференции в февраля 1945 г.

Вопросы уголовного преследования нацистских преступников рассматривались и на Потсдамской конференции, проходившей с 17 июля по 2 августа 1945 г.  Она в целом одобрила работу по подготовке суда над главными нацистскими преступниками, предложив, что их список был опубликован не позднее 1 сентября.

Конкретные процедурные и организационные вопросы проведения судебных заседаний решались на проходившей с 26 июня по 8 августа 1945 г. в Лондоне конференции представителей США, Великобритании, Франции и СССР. Советский Союз на конференции представляли заместитель председателя Верховного суда СССР Иона Тимофеевич Никитченко и профессор международного права МГУ имени Ломоносова Арон Наумович Трайнин.

8 августа участники конференции подписали Соглашение о судебном преследовании и наказании главных военных преступников европейских стран оси, учредили Международный военный трибунал (МВТ), облечённый правом судить и наказывать лиц, совершивших или подготавливавших преступления. МВТ также наделялся правом объявить конкретные организации рейха – СА, СС, СД и гестапо – преступными, что предполагало возможное уголовное преследование как их руководителей, так и иных членов.

В дальнейшем к Соглашению о судебном преследовании и наказании нацистских военных преступников присоединились еще 19 государств.

Участники конференции также выработали и приняли Устав МВТ. В соответствии с Уставом, юрисдикции МВТ подлежали преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности.

Под военными преступлениями понимались:

— убийства, истязания и увод в рабство военнопленных, а также гражданских лиц, оказавшихся в зоне боевых действий;

— захват и убийства заложников;

— неоправданное уничтожение гражданской инфраструктуры;

— разрушение жилищ и населенных пунктов без военной необходимости.

К преступлениям против человечности были отнесены (статья 6 Устава МВТ) убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие действия, совершённые в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам с целью осуществления преступления.

Однако участники конференции специально оговорились, что учреждение Международного военного трибунала ни в коей мере не умаляет «Декларации об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства», опубликованной 1 января 1943 г.. а также положений о передаче военных преступников, не подпадающих под категорию главных, в страны, где ими были совершены преступления, и не ограничивает права национальных или оккупационных судов, «которые уже созданы или будут созданы на любой союзной территории или в Германии для суда над военными преступниками».

(Здесь уместно будет подчеркнуть, что, как в 2011 г. признали миграционные власти США, к 1948 г. вид на жительство на территории этой страны, в нарушение ее законодательства, получили более 58 тысяч граждан Европы, которые на их родине могли быть осуждены как военные преступники).

Международный военный трибунал состоял из 8 судей, представлявших четыре страны Антигитлеровской коалиции. Советскую сторону представляли генерал-майор юстиции Иона Тимофеевич Никитченко и полковник юстиции Александр Федорович Волчков (А.Ф. Волчков является автором и соавтором значительного числаработ, посвященных работе Нюрнбергского международного военного трибунала). Председателем суда был назначен представитель Великобритании Джеффри Лоуренс.

Местом проведения заседаний трибунала был избран баварский Нюрнберг, сыгравший немалую роль в истории гитлеровского национал-социализма. Именно здесь в 1927 г. состоялся первый съезд национал-социалистской немецкой рабочей партии (НСДАП), а в 1938 г. – также и последний партийный съезд. Здесь же 15 сентября 1935 г. специальной сессией рейхстага были приняты расовые «Закон о гражданине Рейха» и «Закон об охране немецкой крови и чести».

Важной задачей подготовки судебного процесса, который, по понятным причинам, должен был проводиться сразу на четырех языках –   немецком, русском, французском и английском. Решить эту задачу позволил монтаж в зале заседаний системы синхронного перевода, который был закончен только за пять дней до начала работы трибунала.

Микрофоны участников заседаний – судей, подсудимых, защитников и обвинителей, – имели специальную цветовую идентификацию: желтая лампочка предупреждала оратора, что он говорил слишком быстро для переводчиков; красный сигнал означал необходимость остановиться.

Для обеспечения переводов были созданы три команды по 12 человек. Работа дежурной смены переводчиков продолжалась полтора часа, после чего ее заменяла команда, отдыхавшая в специальных помещениях, но следившая за ходом процесса. Третья команда имела день отдыха, заступая на следующий день.

Стенограмму заседаний предполагалось использовать в конце каждого дня для проверки точности фиксации слов всех участников процесса и общего качества перевода.

В конце сентября 1945 г. сообщения о предстоящем трибунале были опубликованы в немецких газетах, в течении четырех недель передавались радиостанциями во всех четырех оккупационных зонах, были опубликованы на многочисленных плакатах.

18 октября было опубликовано и обвинительное заключение.

На суде были аккредитованы корреспонденты СМИ многих  государств мира.

Итак, 20 ноября 1945 г. в Нюрнберге начал свою работу Международный военный трибунал для главных военных преступников.

Всего МВТ в течение 316 дней предстояло рассмотреть обвинения в адрес 24 руководителей нацистского «рейха». Один из них – «наци № 2» — Мартин Борман обвинялся заочно. Несколько позднее советская контрразведка СМЕРШ установила, что в действительности Борман погиб при попытке прорыва из Берлина 5 мая 1945 г.

На скамье подсудимых сидели Г. Геринг – один из ближайших соратников и пособников Гитлера, И. фон Риббентроп — министр иностранных дел, Р. Гесс – заместитель Гитлера в НСДАП и рейхсминистр в 1933 – 1941 гг., Э. Кальтенбруннер – начальник  Главного управления имперской безопасности и СС (РСХА), И. Кейтель   – начальник штаба верховного командования, А. Розенберг –  министр восточных территорий, главный идеологи НСДАП, Г. Франк – генерал-губернатор оккупированной Польши, В. Фрик – один из руководителей НСДАП, рейхсминистр внутренних дел в 1933 – 1943 гг., рехспротекторБогемии и Моравии в 1943 – 1945 гг., Ю. Штрайхер–  идеолог и пропагандист нацизма, главный редактор газеты «Штурмовик», Ф. Заукель – генеральный уполномоченный по использованию рабочей силы, А. Зейсс-Инкварт – министр без портфеля 1939 – 1945, рейхскомиссар Голландии 1940 – 1945 гг.,  А. Йодль –  начальник штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта, В.Э. Функ – министр экономики, президент Рейхсбанка, Э. Редер – гросс-адмирал, главнокомандующий ВМФ в 1935 – 1943 гг.,   Б. Ширак – рейхсюгендфюрер 1933 — 1940 гг.,  А. Шпеер – министр вооружения и боеприпасов, К. фон Нейрат  — министр иностранных дел в 1932 – 1938 гг., рейхспротекторБогемии и Моравии в 1939 – 1943 гг., К. Дёниц – гросс-адмирал, командующий подводным флотом в 1939 – 1943 гг., главнокомандующий ВМФ в 1943 – 1945 гг., Г. Фриче – пропагандист, высокопоставленный чиновник министерства народного просвещения и пропаганды,  Ф. фон Папен – государственный и политический деятель, дипломат,  Я. Шахт – рейхсминистр.

В третьем ряду сверху: Герринг, Риббертоп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штейхер, Функ, Шахт.

Всем им было предъявлено обвинение в совершении тягчайших военных преступлений и преступлений против человечности, в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности – убийствах военнопленных и гражданского населения, жестокое обращение с ними, разграбление собственности, установление системы рабского труда.

В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, рассмотрены многочисленные показания и документальные доказательства. Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения был образован Комитет из главных обвинителей: от СССР – Роман Андреевич Руденко. Всего же советская прокурорская команда включала 192 сотрудника.

Обвинителями также выступали от США – Роберт  Джэксон, от Великобритании – Хартли Шоукросси от Франции – Франсуа де Ментон.

Два дня – 30 сентября и 1 октября 1946 г. продолжалось оглашение приговора. 12 подсудимых были приговорены к смертной казни через повешение. 10 обвиняемых были приговорены к различным срокам тюремного заключения: – к пожизненному заключению  – 3, к 20 годам  заключения – 2, к 15 годам – 1, к 10 годам– 1. Трое обвиняемых:  Г. Фриче, Ф. фон Папен и , и Я. Шахт – были оправданы.

МВТ также признал преступным руководство НСДПА, преступными организациями СС, СД и гестапо, но их члены подлежали только индивидуальному уголовному преследованию за конкретные деяния. Однако кабинет министров гитлеровской Германии и командование вермахта не были признаны преступными организациями.

Ходатайства осужденных о помиловании осужденных к смертной казни были отклонены Союзным Контрольным советом.

16 октября 1946 г. – по приговору Международного трибунала для главных нацистских военных преступников в спортзале Нюрнбергской тюрьмы были казнены через повешение 10 главных нацистских военных преступников: И. Риббентроп, Э. Кальтенбруннер, А. Розенберг, И. Кейтель, В. Франк, В. Фрик,  Ф. Заукель, Ю. Штрейхер, А. Йодль, А. Зейсс-Инкварт. Г. Геринг покончил жизнь самоубийством накануне казни.

Решения Нюрнбергского военного трибунала имели важное значение для дальнейшего развития  международного и международного гуманитарного права, призванного защищать жизни военнослужащих и гражданского населения в условиях военных действий.

Суды над иными категориями военных преступников меньшей величины продолжались в Нюрнберге вплоть до 1950-х годов, но уже в американском суде.

20 ноября 2010 г., через  шестьдесят пять лет после начала работы военного трибунала, в том же здании Дворца юстиции открылся музей, посвященный этому поистине «процессу века». На его открытии присутствовали главы МИД России и Германии. На церемонию также приехали высокопоставленные представители Франции, Великобритании, США, очевидцы и участники Нюрнбергского процесса. В том числе – Ференц Бенджамин, бывший главным обвинителем от США на проходившем в Нюрнберге с 29 сентября 1947 г. по 10 апреля 1948 г. трибунале над руководителями айнзатцгрупп — специальных карательных подразделений СС и СД. На руках подсудимых была кровь более чем миллиона уничтоженных ими граждан оккупированных государств. Все 22 обвиняемых были осуждены, 13 из них – приговорены к смертной казни, четверо были казнены. Это были последние казни на территории оккупированной Германии и ФРГ.

Выступая на его открытии, министр культуры ФРГ Берндт Нойманн сказал: — Это первое такое место, где на постоянной основе и в историческом месте разместилась экспозиция, документирующая Нюрнбергский процесс.

Он пожелал успеха всем посетителям новой экспозиции, в особенности — молодежи.

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле заявил:

— Мы встречаемся сегодня не как победители и побежденные, не как «восток» и «запад». Мы — партнеры… Сегодня нас объединяет совместная работа и выстраивание стратегического партнерства от Ванкувера до Владивостока в интересах всех. Он добавил: — Свобода, право, справедливость не возникают сами — за них надо бороться. Это остается нашей совместной задачей.

Зал судебных заседаний трибунала, известный также как «зал № 600», по-прежнему используется по прямому назначению, в то время как музейная экспозиция разместилась на втором этаже.

В свободные от заседаний дни посетители музея могут посетить зал судебных заседаний Нюрнбергского и последующего процессов.

В первом зале верхнего этажа представлены видео- и аудиозаписи, материалы по истории, информация о действующих лицах этого исторического события и ходе процесса, биографии 24 обвиняемых и их фотографии, фотографии журналистов, освещавших процесс, а также немногие сохранившиеся предметы мебели и утвари, в том числе две скамьи, на которых сидели подсудимые.

Второй тематический комплекс выставки посвящен юридической стороне преследования преступников после 1946 г. и последующим процессам, которые тоже проходили в Нюрнберге. Их было 12.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакцией.

Комментарии (0)

Напишите комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.