Только не наука… ну, зачем?

2 месяца назад
Только не наука… ну, зачем?

Российским физикам запретят доступ к объектам Европейской организации по ядерным исследованиям ЦЕРН. Наших учёных лишают французских и швейцарских видов на жительство. Продолжить исследовательскую деятельность смогут те кто отказались от сотрудничества с российскими научными центрами и трудоустроились в иностранные.

«Ведомости» сообщают, что таких около 100 человек.

Печальная история с «жонглированием» учеными. Наука — общее место для сотрудничества, а не для конкуренции и дискриминации по политическим или любым другим поводам. Уже давно должно быть очевидным, что расхожее утверждение «незаменимых сотрудников нет» в этой отрасли неуместно. Жаль, нежно говоря…

О прекращении сотрудничества с российскими учёными ЦЕРН сообщил ещё в марте. В марте же 2022 г. ЦЕРН приостановил для России и Белоруссии статус наблюдателя.

На сайте Объединённого Института Ядерных Исследований России ОИЯИ всё ещё обозначено: «На базе своего суперкомпьютерного центра Институт принимает участие в создании Российского регионального центра обработки экспериментальных данных с LHC, который, как планируется, будет составной частью проекта Европейского Союза «HEP EU-GRID»»…

В середине 1950-х годов практически одновременно были созданы два научных центра по изучению фундаментальных свойств в материи: ЦЕРН в Швейцарии и ОИЯИ в СССР.
На долю ОИЯИ приходится почти половина всемирных достижений в области ядерной физики за последние 70 лет.

Институту принадлежат открытие 10 новых элементов таблицы Менделеева. Часть из них названы в честь Московской области и города Дубны, часть – в честь российских учёных юрия Оганесяна, научно руководителя лаборатории ядерных реакций о и и, Георгия Флерова — одного из основателей института.

ОИЯИ объединяет 19 страны участниц и это единственное в России международная межправительственная научная организация, зарегистрированная ООН.

Институт поддерживает связи более чем1000 научными центрами и университетами в 74 странах мира. Рассчитываем и на дальнейшее сотрудничество.


В 1957-м году в Дубне запустили мощнейший на тот момент ускоритель заряженных частиц – синхрофазотрон, он разгонял протоны до рекордной энергии 10 ГэВ (10млрд. электронвольт).
Коллайдер NICA представляет собой каскад, состоящий из двух линейных ускорителей, выполняющих роль источников частиц (тяжелых и легких ионов), двух циклических ускорителей — бустера и нуклотрона, осуществляющих поэтапный разгон практически до скорости света, и, собственно, коллайдера с двумя детекторами, фиксирующими столкновения. Задача коллайдера — воссоздание изначального состояния вещества. Это должно пролить свет на то, как образовались все материальные объекты во Вселенной. NICA помимо фундаментального проекта реализует множество практических экспериментов, таких как испытание микросхем, предназначенных для работы в космосе, или изучение влияния космических ионных излучений на биологические объекты.

Схема ускорительного комплекса проекта NICA

С 2023 года NICA занимается даже просветительским туризмом, допуская школьников на экскурсии. Казалось ли это возможным для закрытого объекта? Совместная деятельность и популяризация науки, воистину, самое светлое, что может прийти в голову человечеству. Знания должны быть доступны всем, кто их жаждет, тем более, фундаментальные знания. Что уж тут сказать об изгнании ученых…

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Комментарии (0)

Напишите комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.